レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-406
- 質問
-
解決
逆起電力の意味を知りたい。
- 回答
-
①『日本国語大辞典第4巻』p288 ②『電気電子用語大事典』p260 ③『OHM電気電子用語事典』p179 ④『IEEE電気電子用語辞典』p107 がある。①に、電動機、変圧器など巻線をもつ電気機器で、供給する電圧と逆方向に発生する起電力。とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電磁気学 (427)
- 参考資料
-
- ①『日本国語大辞典 第4巻』小学館国語辞典編集部編 小学館,2001年
- ②『電気電子用語大事典』茂木晃編 オーム社,1992年
- ③『OHM電気電子用語事典』茂木晃編 オーム社,1992年
- ④『IEEE電気電子用語辞典』Frank Jay編 丸善,1999年
- キーワード
-
- 電気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236091