レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/27
- 登録日時
- 2005/01/27 17:30
- 更新日時
- 2006/01/24 19:21
- 管理番号
- 20041210-1
- 質問
-
解決
生物(人間を含む)と他の物体が静電気によって、引き寄せられている状況を示した、イラスト、写真などを探している。
- 回答
-
Thema : encyclopedie Larousse. v. 3 のL'electrostatique(静電気)の項にExperience de l'abbe Nollet, 1746 として水平につり下げられた女性の手に静電気によって物体が吸い寄せられている実験場面の挿絵が掲載されていた。脚注には、La vogue qu'a connue l'electrostatique au XVIIIe siecle doit beaucoup aux nombreuses experiences de l'abbe Nollet.とあった。
この挿絵は、フランスの科学者Jean-Antoine Nollet(ジャン・アントワヌ・ノーレ)による静電気の人体実験の報告「人体の電気についての論文」(1746)から引用されたものである。
また、下記のサイトでNolletの業績および該当の挿絵も見ることができる。
http://chem.ch.huji.ac.il/~eugeniik/history/nollet.html (Hebrew University ヘブライ大学) (2005/01/27確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電磁気学 (427 9版)
- 参考資料
-
- Thema : encyclopedie Larousse. v. 3 Sciences et Techniques Larousse. 1994
- Nollet, Jean-Antoine. Essai sur l'electricite des corps. Chez les freres Guerin. 1746
- キーワード
-
- 電磁気学
- 静電気
- 実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013930