レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月25日
- 登録日時
- 2021/08/08 14:36
- 更新日時
- 2021/12/26 15:51
- 管理番号
- 千県中児童-2021-01
- 質問
-
解決
気化(液体が気体へ蒸発)、液化(固体が液体へ融解)について詳しく知りたい。
夏休みの自由研究で、電気を使わないで水の気化熱だけを利用した冷蔵庫を作ってみたい。
冷蔵庫以外でも気化熱を利用した他の自由工作でも可。気化熱を利用した工作について掲載されている本を探している。
- 回答
-
気化熱について書かれている資料や、海外で使用されている気化熱を利用した冷蔵庫について書かれている資料をご紹介します。【資料11】はインターネット上で公開されており、【資料13】【資料14】は県内市町村図書館で所蔵があり、それ以外の資料は県立図書館に所蔵があります。
(1)気化、液化について書かれている資料
【資料1】『熱と温度のひみつ その正体、物質の変化との関係がわかる』(左巻健男監修 PHP研究所 2014)
p36-39に物質の状態変化について説明が書かれています。
【資料2】『氷,水,水じょう気』(中川鶴太郎文 岩波書店 1980)
「液体はじょう発すると熱をうばう」の項目に気化熱の説明があります。
【資料3】『空気と水のふしぎ』(大竹三郎著 国土社 1995)
p24-25「水がきえた 水がでてきた」に気化、液化について写真つきで説明があります。
【資料4】『自分のためのエコロジー』(甲斐徹郎著 筑摩書房 2006)
p22-24に気化熱について語り口調で説明があります。
【資料5】『よくわかる身のまわりの現象・物質の不思議』(国立天文台編 丸善出版 2011)
p111-113「低温をつくる」にエアコンや冷蔵庫を例に気化熱について説明があります。
【資料6】『目で見る物理 力・運動・光・色・原子・質量…』(リチャード・ハモンド著 さ・え・ら書房 2008)
p66-67「物質の状態」に状態変化について図解されています。
【資料7】『山頂はなぜ涼しいか 熱・エネルギーの科学』(日本熱測定学会編 東京化学同人 2006)
p73-74に身のまわりで温度が下がる変化について、蒸発熱について説明されています。
【資料8】『透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン』(こどもくらぶ編さん 六耀社 2016)
p6-9に冷蔵庫の仕組みについて紹介されています。p6「蒸発熱(気化熱)」について説明があります。
【資料9】『Newton』2019年6月号p64-65「“見る教科書"化学 PART 2 家電製品の化学」
【資料10】『Newton』2010年3月号p114-115「気化熱を利用して冷気をつくる 冷蔵庫」
どちらも雑誌の特集記事に、気化熱を利用している冷蔵庫の仕組みについて書かれています。
(2)気化熱を利用した冷蔵庫について
インターネット上に、気化熱を利用した手作りの冷蔵庫について掲載されているページがありました。
【資料11】ニチレイ「氷の実験室」第10回「『エコ冷蔵庫』をつくろう」
https://www.nichirei.co.jp/koras/category/ice/010.html
以下の資料には詳しい作り方は書かれていませんが、海外の例が掲載されていました。
【資料12】『低温「ふしぎ現象」小事典 0℃~絶対零度で何が起こるか?』(低温工学・超電導学会編 講談社 2011)
p12-14に、気化熱のしくみと、ジィール(主にエジプトなどで使用)、ポット・イン・ポット(二重の素焼きの壺を使用した冷却器)について書かれています。
p13にはジィールのしくみについて、イラストとあわせて紹介されています。
【資料13】『WOMEN EMPOWERMENT 100 世界の女性をエンパワーする100の方法』(ベッツィ・トイチュ著 英治出版 2016)未所蔵
p96「食品の冷凍保存」に、ゼール・ポット(ナイジェリアの二重鍋冷却システム)、ミッティ・クール簡易冷蔵庫(インドの蒸発冷却器)といった、世界で使用されている気化熱を利用した冷蔵庫について紹介されています。
【資料14】『この世界が消えたあとの科学文明のつくりかた』(ルイス・ダートネル著 河出書房新社 2015)未所蔵
p104に気化熱についての説明と、アフリカで普及しているジーアポット(気化熱を利用した陶製の壺の冷蔵庫)が紹介されています。
(3)その他
自由工作ではありませんが、以下の資料は気化熱に関連した実験が掲載されていました。
【資料15】『たのしい科学実験365日 夏休みなどの自由研究のヒントがいっぱい!』(E.リチャード・チャーチル,ルイス・V.ルーシニグ共著 飛鳥新社 2010)
p237-242に水の状態変化にまつわる科学実験が紹介されています。特に、p239「280 蒸発は空気を冷やす」では、温度計を使用した実験が紹介されています。
【資料16】『旅する地球の水 ワクワクたいけん2005』(千葉県立中央博物館 2005)
p43のコラムに蒸発熱実験として温度変化について紹介されています。
- 回答プロセス
-
・千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で件名「熱学」を入力して検索し、【資料1】【資料7】を発見。
同様に、全項目で「気化熱」と入力して【資料4】を発見、全項目「冷蔵庫」と「自由研究」をAND
検索し、【資料15】を発見、全項目「冷蔵庫」と「しくみ」をAND検索し、【資料8】を発見。
・蔵書検索で発見した資料の日本十進分類法426付近の書架から、【資料2】【資料3】【資料5】【資料6】【資料16】を発見。
・レファレンス協同データベースでキーワード「気化熱」を検索し、以下の事例を参照。【資料7】の掲載あり。
「打ち水をすると涼しくなるという現象を、気化熱という観点から子どもに説明したい。いい本がないか。」(福島県立図書館 2010)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069788
「気化熱について知りたい。氷をうちわであおぐと涼しくなるというような現象を説明している本・論文をみたい。」(神奈川県立川崎図書館 2011)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092091
・インターネット検索システムGoogleで「気化熱 自由研究」で検索し【資料11】を発見。
・雑誌記事索引データベース「Web OYA-bunko」で「冷蔵庫」「気化熱」で検索し、【資料9】【資料10】を発見。
(インターネット最終アクセス:2021年5月31日)
- 事前調査事項
-
『「熱」のふしぎ あつい・つめたい』(ジャック・チャロナー著 鈴木出版 1999)未所蔵
『ものを冷やす 分子の運動を見る』(板倉聖宣著 仮説社 2003)
『水と氷の科学』(平田雅子著 童心社 1988)
- NDC
-
- 熱学 (426 9版)
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『熱と温度のひみつ その正体、物質の変化との関係がわかる』(左巻健男監修 PHP研究所 2014)(0600509805)
- 【資料2】『氷,水,水じょう気』(中川鶴太郎文 岩波書店 1980)(9600077840)
- 【資料3】『空気と水のふしぎ』(大竹三郎著 国土社 1995)(9600461350)
- 【資料4】『自分のためのエコロジー』(甲斐徹郎著 筑摩書房 2006)(0600351227)
- 【資料5】『よくわかる身のまわりの現象・物質の不思議』(国立天文台編 丸善出版 2011(0600411817)
- 【資料6】『目で見る物理 力・運動・光・色・原子・質量…』(リチャード・ハモンド著 さ・え・ら書房 2008)(0600358012)
- 【資料7】『山頂はなぜ涼しいか 熱・エネルギーの科学』(日本熱測定学会編 東京化学同人 2006)(1102025630)
- 【資料8】『透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン』(こどもくらぶ編さん 六耀社 2016)(0600562221)
- 【資料9】『Newton』2019年6月号p64-65「“見る教科書"化学 PART 2 家電製品の化学」
- 【資料10】『Newton』2010年3月号p114-115「気化熱を利用して冷気をつくる 冷蔵庫」
-
【資料11】ニチレイ「氷の実験室」第10回「『エコ冷蔵庫』をつくろう」
(https://www.nichirei.co.jp/koras/category/ice/010.html) - 【資料12】『低温「ふしぎ現象」小事典 0℃~絶対零度で何が起こるか?』(低温工学・超電導学会編 講談社 2011)(2102476703)
- 【資料13】『WOMEN EMPOWERMENT 100 世界の女性をエンパワーする100の方法』(ベッツィ・トイチュ著 英治出版 2016)未所蔵
- 【資料14】『この世界が消えたあとの科学文明のつくりかた』(ルイス・ダートネル著 河出書房新社 2015)未所蔵
- 【資料15】『たのしい科学実験365日 夏休みなどの自由研究のヒントがいっぱい!』(E.リチャード・チャーチル,ルイス・V.ルーシニグ共著 飛鳥新社 2010)(0600395114)
- 【資料16】『旅する地球の水 ワクワクたいけん2005』(千葉県立中央博物館 2005)(0600383230)
- キーワード
-
- 気化(キカ)
- 液化(エキカ)
- 気化熱(キカネツ)
- 冷蔵庫(レイゾウコ)
- 自由研究(ジユウケンキュウ)
- 熱学(ネツガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302955