レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/09/18 00:30
- 更新日時
- 2014/09/19 13:34
- 管理番号
- B140718155942
- 質問
-
解決
cricondenbarおよびcrioncondenthermについての定義、cricondenbarが臨界圧力以上の圧力としてなぜ存在するのか、また、cricondenthermが臨界温度以上の温度としてなぜ存在するのか分かるような文献があれば紹介してください。
- 回答
-
お問い合わせの事項について調査したところ、cricondenbar及びcricondenthermについて記載のある当館所蔵の日本語資料(1)、(2)が見つかりましたのでご紹介します。なお、いずれの資料にも、cricondenbarが臨界圧力以上の圧力としてなぜ存在するのか、cricondenthermが臨界温度以上の温度としてなぜ存在するかについての記述は見当たりませんでした。
また、cricondenbar及びcricondenthermが論題に含まれる当館所蔵の英語資料(3)~(5)が見つかりましたので参考までにご紹介します。
(1)
タイトル:化学技術者のための熱力学
責任表示:小島和夫 著
出版者:培風館
出版年月:1968
当館請求記号:571.01-Ko713n
*国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館館内限定公開資料
「9・ 1 混合物のP-V-Tデータ」(pp.181-185)に「混合物では等温線にそって飽和蒸気と飽和液体とを結ぶ直線が有限の勾配をもち,また臨界点は2相領域が消失する点であることより,混合物の臨界温度は必ずしも2相領域の最高温度ではない。同様にして臨界圧力は2相領域の最高圧力とは一致しない。一般に2相領域における飽和線上の最高温度を凝縮温度(cricondentherm),最高圧力を臨界凝縮圧(cricondenbar)という。」(p.182)という記載があります。
(2)
論題:油およびガスの移動と分離
責任表示:加藤正和 訳
雑誌名:石油技術協会誌
出版者:石油技術協会
巻号・年:30(3) 1965
ページ:136-145
ISSN:0370-9868
当館請求記号:Z17-178
「2 相が生成される範囲は、「泡点」("bubble point")線と「露点」("dew point")線とに囲まれた部分で,この2本の曲線は「臨界点」("critical point")でぶつかっている。臨界点とは系内において共存する気相と液相のありとあらゆる性質(例えば密度,粘度等々)が全く同一になる点である。cricondenthermとは圧力のいかんにかかわらずこの温度以上では2相が共存しえない温度をいう。cricondenbarとは温度のいかんにかかわらずこの圧力以上では2相が共存しえない圧力をいう。」(pp.140-141)という記載があります。
なお、資料(2)の全文は科学技術振興機構が運営するデータベース「J-Stage」(https://www.jstage.jst.go.jp/)においても公開されています。本文は以下のURLから見ることができます。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/japt1933/30/3/30_3_136/_article/-char/ja/
(3)
論題:Cricondentherms and Cricondenbars. Their Prediction for Binary Hydrocarbon Systems
著者:E. D. Silverman, George Thodos
雑誌名:Industrial and Engineering Chemistry. Fundamentals
出版者:American Chemical Society
巻号・年: 1(4) 1962
ページ:299-303
ISSN:0196-4313
当館請求記号:Z53-H346
資料(3)については、American Chemical Societyの刊行物の情報を提供しているホームページ「ACS Publications」(http://pubs.acs.org/)で抄録が公開されています。抄録の本文は以下のURLで見ることができます。
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/i160004a013
(4)
論題:The Cricondentherm and Cricondenbar Pressures of Multicomponent Hydrocarbon Mixtures
著者:Robert B. Grieves, George Thodos
雑誌名:Society of Petroleum Engineers Journal
出版者:Society of Petroleum Engineers
巻号・年:4(3) 1964
ページ:240-246
ISSN:0197-7520
当館請求記号:Z53-J67
資料(4)については、Society of Petroleum Engineersの刊行物の情報を提供しているホームページ「OnePetro」(https://www.onepetro.org/)で抄録が公開されています。抄録の本文は以下のURLで見ることができます。
https://www.onepetro.org/journal-paper/SPE-865-PA
(5)
論題:Direct Prediction of Cricondentherm and Cricondenbar Coordinates of Natural Gas Mixtures using Cubic Equation of State
著者: R. Taraf, R. Behbahani, Mahmood Moshfeghian
雑誌名:International Journal of Thermophysics
出版者:Springer
巻号・年月:29(6) 2008.12
ページ:1954-1967
ISSN:0195-928X
当館請求記号:Z54-D16
資料(5)については、Springer社の運営するホームページ「Springer Link」(http://link.springer.com/)で抄録が公開されています。抄録の本文は以下のURLで見ることができます。
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10765-007-0368-7
上記(1)~(5)のほか、当館で所蔵している資料ではありませんが、当館で契約している科学技術・医学分野の文献データベース「JDreamⅢ」を検索したところ、資料(6)が見つかりましたので、こちらも参考までにお知らせします。
(6)
和文標題:ガス処理問題の解決 II 炭化水素システムの相挙動は機器性能のかぎ
英文標題:Solving gas-processing problems - 2. Hydrocarbon-systems phase behavior is key to equipment performance
著者:ERBAR J. H., MADDOX R. N.
雑誌名:Oil & Gas Journal
ISSN:0030-1388
巻号・年月日:79(3) 1981.1.19
ページ:68-70
JST資料番号:D0239A
JDreamⅢの抄録には「代表的天然ガス混合物の状態図を用いクリコンデンバールとクリコンデンサーム,逆行凝縮と逆行蒸発につき解説。」と記載されています。
なお、英文の抄録は、米国エネルギー省科学技術情報局(U. S. Dept. of Energy. Office of Scientific and Technical Information)が運営するホームページ「SciTech Connect」(http://www.osti.gov/scitech/)で公開されています。抄録の本文は以下のURLで見ることができます。
http://www.osti.gov/scitech/biblio/5943791
資料(6)は科学技術振興機構(JST)が所蔵しているようです。
[その他の調査済みデータベース](【 】内は当館請求記号です。)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・Chemical Abstracts Web Edition [当館契約データベース] (検索対象:1997~2014年のChemical Abstracts収録文献)
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp/)
・JST資料所蔵目録Web検索システム (http://opac.jst.go.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年7月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『機械工学便覧』
・『鉱場技術テキスト 鉱業』
・ChemKB (Chemical Engineering Knowledge Base)
http://www.chemkb.com/equipments/piping-and-speciality-items/cricondentherm-and-cricondenbar/
・Retrograde Phenomenon
https://www.e-education.psu.edu/png520/m4_p3.html
- NDC
-
- 熱学 (426 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- cricondenbar
- cricondentherm
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159871