レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/20 18:16
- 更新日時
- 2022/10/12 09:42
- 管理番号
- R04-005
- 質問
-
幼児向けに「鏡はなぜ左右反対に映るのか」説明されている資料が欲しい
- 回答
-
下記資料を提供した。
隂山英男『辞書びきえほん 科学のふしぎ』(ひかりのくに/出版)
p.50「かがみに物が反対にうつるのはなぜ?」に「光をそのまま反射してうつしているからです。」との回答と共に簡単な説明文あり。
富永裕久『右と左の不思議がわかる絵事典(PHP/出版)
p.56~57「『鏡像は左右が逆』は思い込みだ」に「座標を使うと鏡は前後を逆にしていることがわかる」として、その仕組みについて解説文あり。
- 回答プロセス
-
検索対象を確認するため、まず百科事典『ポプラディア』を確認する。
「鏡」「鏡像」の項目があり、確認したが幼児に説明するのに適した記述ではなかった。
検索範囲を児童資料に絞り、「鏡」「鏡像」「左右」「ふしぎ」「科学」「なぜ」等のキーワードを組み合わせて自館OPACで検索した結果4分類が該当したため、書架をブラウジング。
【回答資料】
『辞書びきえほん 科学のふしぎ』
『右と左の不思議がわかる絵事典』
【調査したが回答に適さなかった資料】
『ポプラディア』新訂版(ポプラ社, 2011.1)
『なぜ?なに?探検隊 けんこうのぎもんくらしのぎもん 子どもの『?』にズバリこたえる』(ひかりのくに, 2001.8)
川端 建治『ふしぎはっけん百科』春夏編・秋冬編 (ひかりのくに, 2005.9)
溝辺 和成『ふしぎからなっとく90 子どもの疑問に答える』(東洋館出版社, 1997.12)
ベッティーナ・シュティーケル, 畔上 司『ノーベル賞受賞者にきく子どものなぜ?なに? 』 (主婦の友社, 2003.1)
内 忠太『大人にウケる子どもの質問』 (新講社, 2012.12)
多湖 輝『頭のいい子が育つ!子どもに話したい雑学』 (KADOKAWA, 2018.4)
博学こだわり倶楽部『雑学王話のネタ大事典』(河出書房新社, 2013.9)
池内 了『身の回りには「ふしぎ」がいっぱい』(かもがわ出版, 2010.8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400)
- 論文集.評論集.講演集 (404)
- 光学 (425)
- 参考資料
-
-
隂山英男監修 , 陰山, 英男. 科学のふしぎ. ひかりのくに, 2011. (辞書びきえほん / 陰山英男監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004912734-00 , ISBN 9784564008481 -
富永裕久著 , 富永, 裕久. 「右と左」の不思議がわかる絵事典 : 自然界は謎だらけ! : 鏡のしくみから宇宙の誕生まで. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010017816-00 , ISBN 4569685862
-
隂山英男監修 , 陰山, 英男. 科学のふしぎ. ひかりのくに, 2011. (辞書びきえほん / 陰山英男監修,)
- キーワード
-
- 鏡
- 左右
- 鏡像
- 錯覚
- 光学
- 科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316430