レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/06
- 登録日時
- 2019/10/17 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 18:50
- 管理番号
- R1001530
- 質問
-
解決
音が出る仕組みを知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『よくわかる最新音響の基本と仕組み』岩宮眞一郎/著 秀和システム 2014.4
・『音の百科事典』音の百科事典編集委員会/編 丸善 2006.1
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「音&仕組み」をフリーワード検索し、所蔵資料一覧を確認したが、バリアフリーや楽器など、質問との関連が低そうな資料も多数ヒットした。
②レファレンス協同データベースを「音&仕組み」で検索。
「音の出る仕組みについて知りたい。」という質問がヒットしたが、内容を確認したら楽器(鍵盤ハーモニカ)に関する質問で、紹介資料が児童書だったため一旦保留。
③自館OPACで一般件名「音」、フリーワード「音&仕組み」を検索
所蔵資料の一覧から、『よくわかる最新音響の基本と仕組み』が参考になりそうだったので現物を確認する。
また、周辺の棚をブラウジングする。
・『よくわかる最新音響の基本と仕組み』岩宮眞一郎/著 秀和システム 2014.4
→P10~「音の正体」という項目あり。
・『音の百科事典』音の百科事典編集委員会/編 丸善 2006.1
→P87~「音」という項目あり。
上記二点を紹介し、調査終了。
- 事前調査事項
-
・実際の質問内容は「机を叩いた時に音が出るのはなぜか。叩いた衝撃で分子がずれるのではないか?」というものでした。
- NDC
-
- 振動学.音響学 (424 9版)
- 参考資料
-
- よくわかる最新音響の基本と仕組み 岩宮眞一郎/著 秀和システム 2014.4 424 , ISBN 978-4-7980-4106-3
- 音の百科事典 音の百科事典編集委員会/編 丸善 2006.1 424.036
- 音の出る仕組みについて知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178964 2019/10/8 (レファレンス協同データベース(安城市図書情報館))
- キーワード
-
- 音
- 音響学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262675