レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/21
- 登録日時
- 2019/02/15 11:13
- 更新日時
- 2019/03/11 10:08
- 管理番号
- 川図18-9
- 質問
-
解決
音を消す技術について知りたい。
消したい音の逆位相の波形の音を発生させることによってその波形が消えるというやり方の技術の原理とそれに関する物理学的な説明の掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の①~⑥の資料を紹介した。
①『音の科学と擬似科学』(蘆原郁・坂本真一/コロナ社/2012)
p.5~9 「音で音を消せますか?」という項で「形状がまったく同じで、位相だけが反転した2つの波がたがいに接近してきて、ある場所で重なったとすると、その瞬間、その場所の振幅は0になり波は消えたようにみえます。しかし、そのあと、2つの波は、もとの形状のまま何ごともなかったかのように離れていきます」とあり。その後模式的に波の伝わるようすを示し、その音をある点において消すシミュレーションについて記述されている。
②『アクティブノイズコントロール』(西村正治ほか/コロナ社/2017)
スピーカなどのアクチュエータを作動させて消音を実現する能動騒音制御(アクティブノイズコントロール)の消音原理から、制御アルゴリズム、実用例を体系的にまとめた専門書。まえがきには「アクティブノイズコントロールはよく“逆位相の音を出してもとの音をキャンセル消音する技術”といわれるが、必ずしもそれだけではなく、本書に示すようにいろいろな物理メカニズムの消音を実現するものである」と記述されている。
③『図解雑学 音のしくみ』(中村健太郎/ナツメ社/2001)
p.216-217「アクティブノイズコントロール」についての項目あり。平易な言葉とイラストで説明している。
④『音響学入門』(鈴木陽一/コロナ社/2011)
p.69「音で音を消す!」というコラムあり。アクティブノイズコントロールの2つの型について説明している。
⑤『音の百科事典』(丸善/2006)
p.528-529 「消音」内にアクティブ騒音制御の項目があり。
⑥『最新音響の基本と仕組み』(岩宮眞一郎/秀和システム/2014)
p.17「音で音を消す」というコラムあり。
- 回答プロセス
-
音響(424)の書架などをブラウジングし、①~⑥の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 振動学.音響学 (424)
- 参考資料
-
-
①蘆原郁, 坂本真一 共著 , 蘆原, 郁 , 坂本, 真一. 音の科学と擬似科学 = Science and pseudoscience in acoustics : 音の不思議と怪しい話. コロナ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341228-00 , ISBN 9784339008296 -
②西村正治, 宇佐川毅, 伊勢史郎, 梶川嘉延 共著 , 西村, 正治, 1947- , 宇佐川, 毅 , 伊勢, 史郎, 1961- , 日本音響学会. アクティブノイズコントロール = Active Noise Control 新版. コロナ社, 2017. (音響テクノロジーシリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028496226-00 , ISBN 9784339011340 -
③中村健太郎 著 , 中村健太郎. 音のしくみ : 図解雑学. ナツメ社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004063855-00 , ISBN 4816326839 -
④鈴木陽一, 赤木正人, 伊藤彰則, 佐藤洋, 苣木禎史, 中村健太郎 共著 , 鈴木, 陽一, 1954- , 赤木, 正人 , 伊藤, 彰則 , 日本音響学会. 音響学入門. コロナ社, 2011. (音響入門シリーズ ; A-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132308-00 , ISBN 9784339013016 -
⑤音の百科事典編集委員会 編. 音の百科事典. 丸善, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008074007-00 , ISBN 4621076604 -
⑥岩宮眞一郎 著 , 岩宮/真一郎. 図解入門よくわかる最新音響の基本と仕組み : 音の科学、技術、文化を基礎から学ぶ : 「音」の世界を包括的に解説 第2版. 秀和システム, 2014. (How-nual visual guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054497219-00 , ISBN 4798041068
-
- キーワード
-
- 音響
- 消音
- アクティブノイズコントロール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251738