レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月05日
- 登録日時
- 2009/02/05 08:55
- 更新日時
- 2015/11/18 15:02
- 管理番号
- 08-020
- 質問
-
解決
Simon Stevin の「つり合いの原理」 1586年 の貸借希望
- 回答
-
ECHOというヨーロッパの文化遺産のサイトに画像で掲載されている。
http://echo.mpiwg-berlin.mpg.de/home
「Simon Stevin」で検索すると、「De beghinselen der weeghconst」以外の著書も公開されている。
http://echo.mpiwg-berlin.mpg.de/content/scientific_revolution/stevin
- 回答プロセス
-
Webcatではヒット無し
Google検索で金沢工業大学に所蔵されていることがわかる。
http://www.kanazawa-it.ac.jp/dawn/158601.html
金沢工業大学図書館OPACで検索、特別コレクションと思われるため依頼できず。
原題が「De beghinselen der weeghconst」と分かったので、再びGoogle検索。
ECHOというヨーロッパの文化遺産のサイトに画像で掲載されている。
http://echo.mpiwg-berlin.mpg.de/home
- 事前調査事項
- NDC
-
- 力学 (423 9版)
- 参考資料
-
-
The MPIWG Library. ECHO—Cultural Heritage Online.
http://echo.mpiwg-berlin.mpg.de/home
-
The MPIWG Library. ECHO—Cultural Heritage Online.
- キーワード
-
- Simon Stevin
- De beghinselen der weeghconst
- ECHO
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000051380