このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20405
事例作成日
(Creation date)
2018年02月27日登録日時
(Registration date)
2018年02月27日 10時10分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
次元についての本は?(小学生)
回答
(Answer)
次の所蔵あり。大人向けだが、比較的わかりやすい。
・次元の秘密 竹内薫/著 工学社 2005.10
p.4-「1 4次元のアタマ」
p.8-「2 次元とは何ぞや」
・(雑誌)ニュートン 1993/4
p.50-73「4次元時空の謎」絵が多く比較的わかりやすい
回答プロセス
(Answering process)
次の資料は大人向けで、次元の説明は見当たらなかった。
・スプーン曲げの四次元(4049 H4 3)
・四次元図鑑(4049 H4 2)
・四次元への挑戦(1470 T1)
・四次元世界の謎(1470 U1 1-1)
ブルーバックスの次のものは大人向けで内容が難しいとのことだった。
・ペンローズのねじれた四次元(4210 T5)
・四次元の世界(4210 T3 6)
・四次元問答(4404 T4)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論物理学  (421)
超心理学.心霊研究  (147)
参考資料
(Reference materials)
一次元や二次元などについて小学生向けにわかりやすく書かれた本を探している。(相模原市立橋本図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000098029-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
次元
理論物理学
次元論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!