レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/16
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 14:11
- 管理番号
- B151003150105
- 質問
-
未解決
物理学者 湯川秀樹氏は、亡くなる少し前に執筆した論文の中で、「この世の中で、物理学でわかる世界はほんのわずかであり、ほとんどは科学でわからない。それは仏陀だけが知っている」と述べたそうです。この湯川秀樹氏の言葉が掲載されている論文を紹介してください。
- 回答
-
お問い合わせの、「この世の中で、物理学でわかる世界はほんのわずかであり、ほとんどは科学でわからない。それは仏陀だけが知っている」という言葉が掲載されている論文について、下記の資料の目次、索引等を通覧しましたが、ご照会の言葉が掲載されている論文は見つかりませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
(【 】内は当館請求記号です。)
末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に「**」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・『日本の思想家名言事典』(伊藤友信 [ほか]編 雄山閣出版 1983.12 【HA5-82】)
・『日本名言辞典』(桑田忠親 編 東京堂出版 1969 【US57-3】)
・『知っておきたい日本の名言・格言事典』(大隅和雄, 神田千里, 季武嘉也, 山本博文, 義江彰夫 著 吉川弘文館 2005.8 【US57-H93】)
・『時代を変えた科学者の名言』(藤嶋昭 編著 東京書籍 2011.4 【M31-J48】)
・『科学者・偉人たちの「学びの道』(津田直行 著 松香堂 2008.5 【US57-J20】)
・『20世紀名言集. 科学者/開発者篇』(ビジネス創造力研究所 編 ; 造事務所 編著 情報センター出版局 2000.11 【US51-G2478】)
・『世界名言集』(岩波文庫編集部 編 岩波書店 2002.5 【KE223-G17】)
・『世界名言・格言辞典』(モーリス・マルー 編 ; 島津智 訳 東京堂出版 2005.5 【US57-H89】)
・『格言大辞典』(芳賀矢一 [ほか]編 東出版 1995.12 【KF5-G12】)
・『世界名言大辞典』(梶山健 編著 明治書院 1997.11 【US57-G57】)
・『心に響く名言辞典』(国書刊行会 編 国書刊行会 1992.6 【US57-E99】)
・『科学者伝記小事典 : 科学の基礎をきずいた人びと』(板倉聖宣 著 仮説社 2000.5 【M31-G40】)
・『事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人』(板倉聖宣 監修 日外アソシエーツ ;紀伊國屋書店 (発売) 2014.6 【M2-L18】)
・『科学者3000人 : 伝記ガイダンス』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ ;紀伊國屋書店 (発売) 2010.11 【M1-J11】)
・『人物レファレンス事典. 科学技術篇』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ ;紀伊國屋書店 (発売) 2011.2 【GB12-J38】)
・『日本の思想家 : 時代の潮流を創った思想家・伝記目録』(日外アソシエーツ編集部 編 日外アソシエーツ ;紀伊國屋書店 (発売) 2005.11 【H1-H4】)
・『偉人たちの告白』(HSエディターズ・グループ 編 幸福の科学出版 2011.11 【HK11-J76】)
・『科学を生きる : 湯川秀樹エッセイ集』(湯川秀樹 著 ; 池内了 編 河出書房新社 2015.5 【M19-L30】)
・『湯川秀樹日記 : 昭和九年:中間子論への道』(湯川秀樹 著 ; 小沼通二 編 朝日新聞社 2007.12 【GK165-J1】)
・『語り継ぎたい湯川秀樹のことば : 未来を過去のごとくに』(牟田泰三 著 丸善 2008.6 【GK165-J7】)
・『NHKテレビギフト : E名言の世界 : 科学・日本の美・経済・道. 2010年9月号』(日本放送協会, 日本放送出版協会 編 日本放送出版協会 2010.8 【Y45-J869】)
・『新編素粒子の世界を拓く : 湯川・朝永から南部・小林・益川へ』(湯川・朝永生誕百年企画展委員会 編 ; 佐藤文隆 監修 京都大学学術出版会 2008.11 【MC41-J10】)
・『旅人 : ある物理学者の回想』(湯川秀樹 [著] 改版 角川学芸出版 ; 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) 2011.1 【GK165-J18】)
・『外的世界と内的世界』(湯川秀樹 著 岩波書店 1976.12 【M21-68】)
・『宇宙と人間七つのなぞ』(湯川秀樹 著 河出書房新社 2014.3 【M21-L53】)
・『天才の世界』(湯川秀樹 [述] ; 市川亀久彌 聞き役 光文社 2008.12 【GK11-J34】)
・『天才の世界. 続』(湯川秀樹 著 三笠書房 1985.12 【GK11-64】)
・『天才の世界. 続々』(湯川秀樹 著 三笠書房 1986.6 【GK11-64】)
・『心ゆたかに』(湯川秀樹 著 筑摩書房 1976 【US41-708】)
・『心ゆたかに』(湯川秀樹 著 筑摩書房 1969 【US41-66】)
・『創造への飛躍』(湯川秀樹 [著] 講談社 2010.2 【MC21-J53】)
・『創造への飛躍』(湯川秀樹 著 講談社 1971 【Y84-529】)
・『創造への飛躍 : 定本』(湯川秀樹 著 講談社 1969 【MC19-1】)
・『宇宙と心の世界』(対談: 谷川徹三, 湯川秀樹 読売新聞社 1969 【EC211-8】)
・『人間にとって科学とはなにか』(湯川秀樹, 梅棹忠夫 [著] 中央公論新社 2012.1 【M21-J237】)
・『目に見えないもの』(湯川秀樹 著 講談社 1976 【MC41-16】)
・『湯川秀樹著作集. 別巻』(岩波書店 1990.1 【US21-E14】)
・『梅原猛全対話. 第1巻 (科学者と考える)』(集英社 1984.6 【US21-163】)
・『ちくま哲学の森. 6 (驚くこころ)』(鶴見俊輔, 安野光雅, 森毅, 井上ひさし, 池内紀 編 筑摩書房 2012.2 【H15-J151】)
・『生きるということ : 七人七話』(日本生産性本部 編 日本生産性本部 1975 【US51-240】)
・『この地球に生れあわせて』(湯川秀樹 著 講談社 1975 【Y84-1311】)
・「特集 科学者の名言」(『望星』 41(4) (通号 491) 2010.4 pp.17~51 【Z7-521】)
・湯川秀樹「大法輪アーカイブス 科学と人間(上)昭和三十五年一月号より」(『大法輪』 81(6) 2014.6 pp.238~242 【Z9-27】)
・湯川秀樹「大法輪アーカイブス 科学と人間(下)昭和三十五年一月号より」(『大法輪』 81(7) 2014.7 pp.234~242 【Z9-27】)
・湯川 秀樹. 司馬 遼太郎「湯川秀樹さんとの対話」(『週刊朝日』 104(30) (通号 4331) 1999.07.05 pp.268~275 【Z24-18】)
・湯川秀樹「宗教に何を期待するか」(『現代宗教講座. 第4巻 (世界平和と宗教)』 創文社 1955 pp.257~263 【160.8-So614g】)**
・湯川秀樹 ; 芦田譲治 ; 岡本清一 ; 園原太郎 ; 市川亀久彌 ; 梅原猛 ; 杉田元宜「〈誌上シンポジウム〉情報の選択と創造」(『創造の世界』 (2) 1971.4 pp.44~65 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 岡本清一 ; 園原太郎 ; 市川亀久彌 ; 笠原嘉 ; 樋口和彦「〈誌上シンポジウム〉新しい生命観の模索」(『創造の世界』 (2) 1971.4 pp.76~95 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 梅原猛 ; 笠原嘉 ; 樋口和彦 ; 岡田丈夫 ; 市川亀久彌「〈誌上シンポジウム〉宗教的人間観の意味したもの」(『創造の世界』 (2) 1971.4 pp.124~139 【Z23-186】)*
・湯川秀樹「天才論(1)弘法大師」(『創造の世界』 (4) 1971.10 pp.4~31 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 渡辺定 ; 那須宗一 ; 市川亀久彌 ; 吉田寿三郎「〈誌上シンポジウム〉〝人間福祉社会〟の構想」(『創造の世界』 (4) 1971.10 pp.56~73 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 園原太郎 ; 渋谷寿夫 ; 市川亀久彌 ; 加藤勝 ; 徳田御稔「〈誌上シンポジウム〉人類の全面進化は可能か」(『創造の世界』 (4) 1971.10 pp.88~111 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 梅原猛 ; 岡本清一 ; 市川亀久彌 「〈誌上シンポジウム〉宗教・芸術・社会」(創造の世界』 (4) 1971.10 pp.152~167 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 市川亀久彌 ; 福永光司 ; 梅原猛 ; 上山春平「誌上シンポジウム〝等身大の学問〟を」(『創造の世界』 (7) 1972.7 pp.22~35 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 市川亀久彌 ; 森竜吉 ; 福永光司 ; 上山春平 ; 柳田聖山 ; 梅原猛「誌上シンポジウム 日本人と宗教」(『創造の世界』 (7) 1972.7 pp.62~75 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 市川亀久彌 ; 奥野良之助 ; 小林直正 「誌上シンポジウム 生活経験と科学」(『創造の世界』 (7) 1972.7 pp.94~113 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 加藤勝 ; 岡本夏木 ; 岡田丈夫 ; 千葉哲郎 ; 市川亀久彌「誌上シンポジウム 感情の表現とコミュニケーション」(『創造の世界』 (9) 1973.2 pp.40~55 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 園原太郎 ; 市川亀久彌 ; 酒井利之 ; 亘弘 ; 品川嘉也「誌上シンポジウム 人間・機械・創造」(『創造の世界』 (9) 1973.2 pp.74~93 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 市川亀久彌 ; 福永光司 ; 谷川健一 ; 阿満利麿 ; 五来重「誌上シンポジウム 現代における死と宗教」(『創造の世界』 (9) 1973.2 pp.114~137 【Z23-186】)*
・湯川秀樹 ; 市川亀久彌 「天才論(5)アインシュタイン」(『創造の世界』 (9) 1973.2 pp.138~179 【Z23-186】)*
・井島勉 ; 西田直二郎 ; 長谷川万吉 ; 久松真一 ; 湯川秀樹「芸術・科学・宗教など--世界を語る座談会」(『淡交』 8(8)(通号 74) 1954.8 pp.22~34 【Z11-277】)*
・井島勉 ; 西田直二郎 ; 長谷川万吉 ; 久松眞一 ; 湯川秀樹「芸術・科学・宗教など--世界を語る座談會(2)」(『淡交』 8(9)(通号 75) 1954.9 pp.132~141 【Z11-277】)*
・湯川 秀樹. 渡辺 格「人間は何処へゆけばよいのか」(『中央公論』 88(9)(通号 1038) 1973.9 pp.128~139 【Z23-9】)*
・桑原 武夫. 湯川 秀樹「科学者は進歩の思想に抵抗できるか--科学は果して人間に何をもたらしたか」(『潮』 (通号 149) 1972.1 pp.204~216 【Z23-13】)*
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・京都大学基礎物理学研究所ホームページ(http://www.yukawa.kyoto-u.ac.jp/)
・大阪大学総合学術博物館湯川記念室ホームページ(http://www-yukawa.phys.sci.osaka-u.ac.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年10月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・大槻義彦「連続講座・学問のすすめ(1)自然観--科学するおもしろさ」(『前衛 : 日本共産党中央委員会理論政治誌』 (通号 675) 1996.7 pp.66~81)
※p.72にて、上記の言葉を紹介しています。
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 科学理論.科学哲学 (401 9版)
- 物理学 (420 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187269