レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月20日
- 登録日時
- 2017/04/20 18:42
- 更新日時
- 2017/12/19 09:33
- 管理番号
- 20170420-1
- 質問
-
マグヌス効果と流体力学について書いている資料はありますか?
- 回答
-
【マグヌス効果】
流体中を回転しながら進む物体に対して、流れと直角の方向に流体から力が作用する現象。ドイツのマグヌス(H.G.Magnus)が砲弾についてこの現象を研究した。
©Shogakukan Inc. デジタル大辞泉より
【流体力学】
液体と気体を総称して流体といい、その運動を論ずる学問を流体力学という。
日本大百科全書(ニッポニカ)より
以下の図書を案内する
山田英巳他『流れ学:流体力学と流体機械の基礎』東京:森北出版 2016.6
本館請求記号 534-Y19 ISBN;9784627675315
小森悟著『流れのすじがよくわかる流体力学』 東京:朝倉書店 2016.7
本館請求記号 423.8-Ko67 ISBN:9784254231434
宮内敏雄他『流体力学の基礎』東京:数理工学社機械工学
本館請求記号 534.1-Mi86 ISBN:9784864810234
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 流体機械.流体工学 (534)
- 力学 (423)
- 参考資料
- キーワード
-
- マグヌス
- マグヌス効果
- 流体力学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000215169