このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-040
事例作成日
(Creation date)
2019年07月16日登録日時
(Registration date)
2019年07月16日 12時46分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 12時14分
質問
(Question)
小野市のそろばん生産の歴史(沿革)を知りたい。
回答
(Answer)
①『小野市史 第3巻』p.597~604「第五章 第四節 商工業の発展」「2昭和前期の工業生産」
②『播州算盤沿革史』播州算盤工芸品協同組合 p.113~149「第三章 第二節 播州小野算盤」
③『播州そろばん』三帆舎 p.30~57「第二章 播州算盤の歴史」
インターネットより
兵庫県の地場産業の紹介「そろばん」 https://web.pref.hyogo.lg.jp/sr09/jibasan/21.html
小野市ホームページ「伝統産業(播州そろばん・刃物)」 https://www.city.ono.hyogo.jp/1/4/4/4/
(いずれも最終確認:2019/07/16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
計算法  (418)
参考資料
(Reference materials)
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第3巻(本編 3). 小野市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007331312-00
坂田大爾 著 , 坂田, 大爾, 1938-. 播州算盤沿革史. 播州算盤工芸品協同組合, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586321-00
久保田輝雄, 鹿野文 著 , 久保田, 輝雄, 1929-1999 , 鹿野, 文. 播州そろばん : そのルーツと歴史を訪ねて. 三帆舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010521825-00 , ISBN 9784990432133
キーワード
(Keywords)
算盤
そろばん
播州算盤
珠算
算盤--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!