このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00873
事例作成日
(Creation date)
2005.10.01登録日時
(Registration date)
2012年02月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月02日 02時00分
質問
(Question)
新潟県立図書館の敷地内にある石碑に関係する人物について知りたい。
回答
(Answer)
(1)『亀井算法是不老亀井算と父「長沼吉三郎」』(長沼迪典 小竹田鶴 新潟市 2002)
(2)『越佐子供風土記 第2集』(新潟日報社 1947)P40~41
回答プロセス
(Answering process)
「和算の本が見たい」という依頼で,数学関係の棚に案内し,和算に関する本をご覧いただいた。郷土資料の寄贈図書で,それに関連する資料があったことを思い出し,その旨お伝えすると,「実は新潟県立図書館に石碑(「長沼先生の碑」)があり,その人物について調べている」ということがわかった。そこで,『亀井算法是不老亀井算と父「長沼吉三郎」』(長沼迪典 小竹田鶴 新潟市 2002)の書誌データを確認していただくと,それでよいとのことだった。鳥屋野図書館には所蔵がなかったので,他館から取り寄せ提供した。
ほか『亀井算法是不老 亀井算と父「長沼吉三郎」』(長沼迪典 小竹田鶴 新潟市 小竹田鶴 2002)に載っている参考文献17冊の中から新潟市の図書館で所蔵している『越佐子供風土記 第2集』(新潟日報社 1947)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
計算法  (418 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長沼吉三郎
新潟県立図書館
和算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000100970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!