このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1375
事例作成日
(Creation date)
2011/03/15登録日時
(Registration date)
2011年07月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月16日 02時00分
質問
(Question)
トランプと確率論、組み合わせの数学、ゲーム理論などについての大人向けの数学の本はありますか?
『数学ゲーム』(マーチン・ガードナー/著 講談社)や、『メタマジックゲームズ』(ダグラス・ホフスタッター/著 白揚社)、「確率論とその応用」(W.フェラー/著 紀伊國屋書店)などは、目を通したことがあります。
回答
(Answer)
中央図書館で現物確認できた図書は、次の通りです。
1.『数学マジック』M.ガードナー/著 白揚社 1975年
2.『超能力と確率』マーチン・ガードナー/著 丸善 1996年
3.『フラクタル音楽』マーチン・ガードナー/著 丸善 1996年
4.『確率のはなし 改訂版』大村平/著 日科技連出版社 2002年
5.『美しい数学のはなし 上巻』大村平/著 日科技連出版社 1997年
6.『茶の間の数学 下 新訂』笹部貞市郎/著 聖文新社 2006年
なお、現在貸出中で確認はできませんでしたが、
『天才数学者はこう賭ける』(ウィリアム・パウンドストーン/著 青土社 2006年)、
『世界でもっとも奇妙な数学パズル』(ジュリアン・ハヴィル/著 青土社 2009年)にも
関係記事が含まれているようです。
さらに高度な知識をお求めの場合、専門雑誌の記事を探すことが考えられます。
国立国会図書館のHPの「雑誌記事索引」で任意のキーワードを掛け合わせると
関連記事の収載誌と収録号がわかりますので、お試しになることをおすすめします。
なお、検索に当たっては「トランプ」「カード」「ブラックジャック」「ポーカー」…など、
思い当たる複数のキーワードを掛け合わせると、多くの情報がえられます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
確率論.数理統計学  (417 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!