このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080827-2
事例作成日
(Creation date)
2008年08月27日登録日時
(Registration date)
2008年08月27日 15時55分更新日時
(Last update)
2008年08月27日 18時31分
質問
(Question)
Monte Carlo method について知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献がネット上で公開されていた。
モンテカルロ法 (宮武 修、中山 隆 共著)
書 名: モンテカルロ法
著 者: 宮武修、中山隆
出版社: 日刊工業新聞社
出版年: 1960年(絶版)
http://www.sci.kagoshima-u.ac.jp/~ebsa/miyatake01/  (2008/08/27確認)
統計科学のための電子図書システムのWebページ
http://www.sci.kagoshima-u.ac.jp/~ebsa/index.html  (2008/08/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
ネット上に キーワードとして "モンテカルロ法" があった。
http://e-words.jp/w/E383A2E383B3E38386E382ABE383ABE383ADE6B395.html  (2008/08/27課)
モンテカルロ法 【Monte Carlo method】 IT用語辞典
「乱数を用いたシミュレーションを何度も行なうことにより近似解を求める計算手法。 (以下略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
確率論.数理統計学  (417 9版)
参考資料
(Reference materials)
モンテカルロ法 / 宮武修,中山隆共著 増訂版 日刊工業新聞社 , 1963
キーワード
(Keywords)
モンテカルロ法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!