このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-006
事例作成日
(Creation date)
2007/03/09登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 16時43分
質問
(Question)
「ポアンカレーの定理」についてロシアの学者(グレゴリー・ペレルマン)が証明した方法について、アメリカ人2人が解説した文献を探している。また、その他にポアンカレーの定理に関する文献があれば紹介して欲しい。
回答
(Answer)
探している文献はプレプリント(preprint)であり、印刷媒体で刊行されたものはない。関連する文献として以下の資料を紹介する。
「ポアンカレ予想-その解決報道の歩み」(『数学セミナー 42巻8号』)
「他分野でいま何が話題? (4)数学 ポアンカレ予想は解決されたのか?!」(『化学 61巻4号』)
「数学ついに証明された? ポアンカレ予想」(『日経サイエンス 34巻10号』)
「ポアンカレ予想と20世紀トポロジーの進展」(『数学セミナー 43巻12号』)
「Dodecahedral space topology as an explanation for weak wide-angle temperature correlations in the cosmic microwave background」(『Nature Volume425 Number6958』)p593
回答プロセス
(Answering process)
利用者からの追加情報により、アメリカ人2人とはJ.MorganとG.Tianのことであることが判明。探している文献名は「Ricci Flow and the Poincare Conjecture」。
印刷物の刊行を確認するために、《LC》及び《The European Library》で検索するが所蔵無し。
《Google》を〈Poincare & Morgan & Tian〉で検索。検索結果から、プレプリント《arXiv》にたどり着いた。
探している文献はプレプリント(preprint)であり、印刷媒体で刊行されたものはない。この文献のプレプリントは《arXiv》( http://www.arxiv.org/) 内にある「Ricci Flow and the Poincare Conjecture」( http://www.arxiv.org/abs/math.DG/0607607) である。
《NDL-OPAC(雑索)》で〈ポアンカレ & 予想〉で検索。検索結果のうち以下の雑誌記事を紹介する。
山下純一「ポアンカレ予想-その解決報道の歩み」(『数学セミナー 42巻8号』p4-6 2003.8)
小島定吉「他分野でいま何が話題? (4)数学 ポアンカレ予想は解決されたのか?!」(『化学 61巻4号』p52-55 2006.4)
G.P. コリンズ「数学ついに証明された? ポアンカレ予想」(『日経サイエンス 34巻10号』p60-69 2004.10)
小島定吉「ポアンカレ予想と20世紀トポロジーの進展」(『数学セミナー 43巻12号』p46-50 2004.12)
上記「他分野でいま何が話題?」の参考文献にあった雑誌記事をあわせて紹介する。
Jean-Pierre Luminet, Jeffrey R. Weeks, Alain Riazuelo, Roland Lehoucq and Jean-Philippe Uzan「Dodecahedral space topology as an explanation for weak wide-angle temperature correlations in the cosmic microwave background」(『Nature Volume425 Number6958』)p593
追記:関連資料として『ポアンカレ予想を解いた数学者』(ドナル・オシア 日経BP社 2007)を収蔵する(2008/08/08確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
位相数学  (415 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
数学
トポロジー
ポアンカレーの定理
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!