レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月08日
- 登録日時
- 2008/08/01 14:18
- 更新日時
- 2008/08/01 14:18
- 管理番号
- 福若-2005-1208
- 質問
-
解決
黄金比(黄金分割)についてわかりやすく書いてある資料ないか。
- 回答
-
『小学生の「さんすう」大疑問100』講談社 1999 p192~193、『日本大百科全書』3p814 ,『オックスフォード西洋美術事典』p225~226 を紹介した。
- 回答プロセス
-
①OPAC検索で「黄金比」「黄金分割」で検索。
→ 何冊かヒット。現物を見てもらうが、読んだ本と同じく難しいとのこと。
Webcat plusの連想検索で検索。 → 似たような資料しかでてこない。
② 数学の410付近の入門書的なものを見てもらう。(目次・索引を中心に探す)
→ あまりでてこない。
③ こども資料の410付近を見る。(目次・索引を中心に探す)
→ 「岩波ジュニア新書」のものは難しい。
『小学生の「さんすう」大疑問100』講談社 1999 p192~193に、歴史や実例を中心にわかりやすく記述してある。 → 貸出
④ 百科事典および、美術・哲学の事典で調べる
→ 『日本大百科全書』3p814 ,『オックスフォード西洋美術事典』p225~226 が具体例例示をふくめ、わかりやすい。 → 複写
- 事前調査事項
-
『黄金分割』アルプレヒト・ボイテルスパッヒャー著 を読んだが、難しすぎてわからない。
- NDC
-
- 幾何学 (414 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黄金比
- 黄金分割
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*「黄金比」(黄金分割)はギリシア哲学/芸術が起原。その後、美術や建築の領域で援用されている。数学的にはフィボナッチ数列との関係で説明されるが、難解。数学の本での説明はこれが中心となるため、数学的な素養がないと簡単にはわからない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046252