このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般146
事例作成日
(Creation date)
2014年02月03日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 14時47分更新日時
(Last update)
2014年12月17日 13時13分
質問
(Question)
e(ネイピア指数)について、実際の計算のしかた、例題などが載っている本はあるか?
回答
(Answer)
ネイピア指数とは、数学定数のひとつで、自然対数の底として用いられるもの。
ネイピア指数に特化した本はありませんでしたが、関連資料として次のものがありました。
・『解析学の基礎』P17-22(鈴木紀明 学術図書出版社 2013)
・『対数eの不思議』(堀場芳数 講談社 1991)
・『やさしい微積分』自然対数についての記載のみ(L Sポントリャーギン 筑摩書房 2008)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
解析学  (413 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『解析学の基礎』(413.3/ス・1113901472)
【資料②】『対数eの不思議』(SS/413/ス・1110389374)
【資料③】『やさしい微積分』(B/413.3/ポ・1113901647)
キーワード
(Keywords)
ネイピア数
ネピアの数
数学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!