このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1092
事例作成日
(Creation date)
2009年5月19日登録日時
(Registration date)
2009年08月01日 17時26分更新日時
(Last update)
2009年08月20日 13時16分
質問
(Question)
球の体積・表面積の公式の証明が分かりやすく書かれている本はないか。図解などがあるとよい。
回答
(Answer)
比較的分かりやすい解説のある以下の資料を紹介。
・石綿夏委也『リスマ先生の微分・積分』(PHP研究所,2006 一般:413.3/イ)
… p178~183 面積を細かく積み上げ体積を求める過程をイラストともに紹介。
・平野葉一『微分と積分超入門』(日本実業出版社,2001 一般:413.3/ヒ)
… 第13章「円を回せば球になる!」に球の体積に関する記述。公式とイラスト掲載。
・『図解雑学 微分・積分』(ナツメ社,1996 7書庫:413.3/ビ)
… 「球の表面積と体積」にイラストあり。公式についてはあまり説明がない。
・志賀浩二『変化する世界をとらえる 微分の考え、積分の見方』(紀伊國屋書店,2007 一般:413.3/シ)
… p146~148 体積、表面積の記述あり。
・笹部貞市郎編『数学要項定理公式証明辞典』(聖文社,1986 一般:410/ス)
… 「3.4 回転体の体積」「3.5 回転体の表面積」にそれぞれ公式あり。イラストはない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
解析学  (413 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000056813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!