レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/10/21 11:25
- 管理番号
- 埼浦-2003-039
- 質問
-
未解決
世界の割り算のやり方について載っている本を探している。
- 回答
-
調べた範囲では資料は確認できなかった。調査期限により、わからなかった旨を回答する。
- 回答プロセス
-
以下の資料にあたったが、該当する記述は確認できなかった。『図説数の文化史』『+-×÷はいつできた』『三人で羊17頭の分配』『子どもたちが発明する算数』。
この他子ども室資料、『教科書からみた教育課程の国際比較 4 算数数学科編』の内容確認をしたが、やはり該当する記述はなかった。
期限があったため、以上で調査を終了する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 代数学 (411 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 計算-計算表-計算法
- 数学
- 算術
- わり算-割り算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014647