レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月15日
- 登録日時
- 2022/05/15 17:55
- 更新日時
- 2022/06/06 09:51
- 管理番号
- 小野04-014
- 質問
-
解決
上の段の珠が2つある昔のそろばんの使い方が知りたい。
- 回答
-
上珠が2珠、下珠が5珠あるそろばんで「七つ珠そろばん」「五つ珠そろばん」「中国算盤」などと呼ばれる。室町時代末期に中国から日本に伝わった。中国の重さの単位が1斤あたり16両であったことから、1桁に15までの数がおけるようこの形になっている。
●七つ珠そろばんの使い方が書かれた本
①『古そろばんの研究』富士短期大学出版部 p.18-26(たしざん、かけざん、わりざんの方法)
※館内閲覧のみ可
●その他、七つ珠そろばんについて書かれた本
②『日本大百科全書 14』小学館 p.274-275
③『図説そろばん』共立出版 p.22-27,64-65p.180
④『播州そろばん』三帆舎 p.11-13,p.151
⑤『そろばん博』文芸社
⑥『子どもをすくすく伸ばすそろばん』出版文化社 p.112-115
⑦『家庭の算数・数学百科』日本評論社 p.200-201
⑧『「数」はいかに世界を変えたか』創元社 p.21
⑨『播州算盤沿革史』播州算盤工芸品協会 p.48
児童書
⑩『昔の道具』ポプラ社 p.192
⑪『くらべる100年「もの」がたり 3』学研教育出版 p.30
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 計算法 (418)
- 数学 (410)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
鈴木久男 著 , 鈴木, 久男, 1924-2005 , 鈴木, 久男, 1924-2005. 古そろばんの研究. 富士短期大学出版部, 1973. (鈴木久男著作集 ; 第1冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029124524-00 -
日本大百科全書 14 (そーたろ). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845843-00 , ISBN 4095260149 -
竹内乙彦 著 , 竹内, 乙彦, 1910-. 図説そろばん. 共立出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012164-00 , ISBN 4320096096 -
久保田輝雄, 鹿野文著 , 久保田, 輝雄 , 鹿野, 文. 播州そろばん : そのルーツと歴史を訪ねて. 三帆舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005523873-00 , ISBN 9784990432133 -
大垣憲造 著 , 大垣, 憲造, 1945-. そろばん博. 文芸社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796532-00 , ISBN 483559133X -
そろばん教育を考える大学教授の会著 , そろばん教育を考える大学教授の会. 子どもをすくすく伸ばすそろばん : 脳をきたえすこやかな成長を助ける. 出版文化社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001872647-00 , ISBN 488338246X -
数学教育協議会, 銀林浩, 野崎昭弘, 小沢健一 編 , 銀林, 浩, 1927- , 野崎, 昭弘, 1936- , 数学教育協議会. 家庭の算数・数学百科. 日本評論社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007860057-00 , ISBN 4535785058 -
トム・ジャクソン著 ; 緑慎也訳 , Jackson, Tom , 緑, 慎也. 「数」はいかに世界を変えたか. 創元社, 2020. (ビジュアルガイドもっと知りたい数学, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012142438-00 , ISBN 9784422414409 -
坂田大爾 著 , 坂田, 大爾, 1938-. 播州算盤沿革史. 播州算盤工芸品協同組合, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586321-00 -
工藤員功(監) , 工藤員功(監). 昔の道具 むかしのどうぐ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000028516-00 , ISBN 9784591122419 -
新田太郎著 , 新田, 太郎. 仕事の道具. 学研教育出版, 2015. (くらべる100年「もの」がたり : 昔のくらしと道具がわかる / 新田太郎監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005038433-00 , ISBN 9784055011204
-
- キーワード
-
- そろばん
- 算盤
- 算盤--歴史
- 珠算
- 計算機械
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316210