レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月02日
- 登録日時
- 2022/03/18 14:46
- 更新日時
- 2022/04/10 17:04
- 管理番号
- 神戸図-1624
- 質問
-
解決
マイナス同士の掛け算がプラスになるのはなぜか。
- 回答
-
以下の資料に説明があり。
『数のひみつ』
P93〜 「マイナスの数×マイナスの数がプラスの数になる理由」
『数の論理 : マイナスかけるマイナスはなぜプラスか?』
P158〜 「マイナスかけるマイナス=プラス」
『算数・数学が得意になる本』
P87〜 「負の数を含む掛け算・割り算」
『14歳からの数学 : 佐治博士と数のふしぎの1週間』
P21〜 「1−2 数直線で考える」
- 回答プロセス
-
算数・数学の資料で掛け算について書かれている資料をあたってみる。
以下の資料には説明はなかった。
『プラスマイナスかけるわるのはじまり』
『数学ハンドブック 復刊版』
P34 数学公式集 四則計算 (2)乗法
「(-a)(-b)=+ab=ab」とあるが、なぜプラスになるかの説明はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 参考資料
-
-
瀬山士郎著 , 瀬山, 士郎. 『数のひみつ』. さ・え・ら書房, 2010. (考え方の練習帳,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009675051-00 , ISBN 9784378024240 (当館ID PV:7200134616) -
保江邦夫 著 , 保江, 邦夫, 1951-. 『数の論理 : マイナスかけるマイナスはなぜプラスか?』. 講談社, 2002. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995374-00 , ISBN 4062573970 (当館ID PV:7000113459) -
芳沢光雄 著 , 芳沢, 光雄, 1953-. 『算数・数学が得意になる本』. 講談社, 2006. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008184013-00 , ISBN 4061498401 (当館ID PV:7000342923) -
佐治晴夫著 , 佐治, 晴夫. 『14歳からの数学 : 佐治博士と数のふしぎの1週間』. 春秋社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012066156-00 , ISBN 9784393360651 (当館ID PV:7200623156)
-
瀬山士郎著 , 瀬山, 士郎. 『数のひみつ』. さ・え・ら書房, 2010. (考え方の練習帳,)
- キーワード
-
- 負の数
- 掛け算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313767