レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190112
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190105
- 質問
-
解決
古代エジプトの数学について。なるべくわかりやすい本がよい。
- 回答
-
【A】
p161-239「第4章 ナイル川の谷の数学」掛け算・分数・代数等
【B】
p12-13「古代エジプト人の象形文字記数法」
p20-25「古代オリエントの数学」
古代エジプトの章に以下あり。
・四角形の面積公式について
・円周率πの最初の近似値はどのようにして現れたか
【C】
子供向け。漫画で解説。
p23-25「古代エジプトの数のあらわしかた」
p150-165「パンを使った古代エジプト式分数計算」
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索 全項目「エジプト×数学」
2.ブラウジングで関連書架を探す。
3.レファレンス協同データベースはヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 参考資料
-
- 【A】数学はじめて物語 (410.2ラト161-239ピーター・S.ラドマン/著 藪中久美子/訳 主婦の友社 2008.2)
- 【B】みえる数学の世界 1 (410オオ112-13,20-25アナトリー・サヴィン/ほか編 山崎昇/監訳 大竹出版 2000.9)
- 【C】まんがアトム博士の数学探検 1 (410フク123-25,150-165福嶋葉子/著 東陽出版 1996.09)
- キーワード
-
- エジプト 数学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297187