レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月06日
- 登録日時
- 2020/08/06 11:26
- 更新日時
- 2020/08/20 11:07
- 管理番号
- B2020口頭0801
- 質問
-
解決
魔方陣などの、数学パズル的な面白い題材を集めた本はないか。効率的な検索の仕方が知りたい。
- 回答
-
当館のオンラインカタログ「NDL ONLINE」( https://ndlonline.ndl.go.jp )を「魔方陣」で検索したところ、資料1などがヒットしました。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年7月3日です。
資料1
大森清美 著. 魔方陣の世界. 新版. 日本評論社, 2018.9.【MA34-L42】
検索結果一覧から資料1の詳細画面へ遷移し、更に「詳細な書誌情報を表示」させると、件名が「魔方陣」であることが分かります。件名は資料が扱っている主題に対して付与されるため、件名「魔方陣」を指定して詳細検索することで、内容的に無関係なものがヒットするのを防ぐことができます。
魔方陣は例として挙げられたものなので、より広い題材を扱った資料を検索するため、件名「魔方陣」の上位語でも検索することを考えます。先程確認した「件名 魔方陣」と表示されている行の右端にある、四角に矢印を重ねたマークを押下すると、「Web NDL Authorities」(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)へ遷移し、件名「魔方陣」に関する詳細情報が得られ、上位語は「数学遊戯」であることが分かります。
NDL ONLINEで件名を「数学遊戯」として詳細検索すると、資料2などがヒットします。
資料2
すうがくパズル. ニュートンプレス, 2019.10.【Y94-M5952】
ただし、ある件名で検索した結果は、その下位語に当たる件名で検索した結果を含んでいません。すなわち、件名「数学遊戯」で検索した結果は、件名「魔方陣」が付与された資料を含んでいません。上記の二つの件名を一度の検索でヒットさせるには、各件名を「 OR 」でつなぎ、「数学遊戯 OR 魔方陣」と記述して検索します(件名が三つ以上の場合も同様に記述します)。これにより、資料1および2を含む検索結果を得ることができます。なお、件名「数学遊戯」の詳細情報より、その下位語は「魔方陣」のみであることが分かり、そのことから、「数学遊戯 OR 魔方陣」という記述が「数学遊戯」以下の件名を全て網羅した検索条件となっていることが分かります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内では、数学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・数学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-483.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魔方陣
- 数学
- 検索
- 件名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285568