レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月23日
- 登録日時
- 2019/02/23 14:51
- 更新日時
- 2019/03/13 11:59
- 管理番号
- 小野31-012
- 質問
-
解決
ローマ数字とアラビア数字の照合したい。(中学生)
- 回答
-
①『世界の文字の図典』吉川弘文館 p.537
②『日常の数学事典』東京堂出版 p.35
③『数学の小事典』岩波書店 p.43
④『たのしいローマ数字』光村教育図書
いずれもローマ数字の法則について解説あり。①④には、一覧表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410)
- 参考資料
-
-
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268604-00 , ISBN 4642085157 -
上野富美夫 編 , 上野, 富美夫, 1932-2013. 日常の数学事典. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002759616-00 , ISBN 4490105088 -
片山孝次, 大槻真, 神長幾子 著 , 片山, 孝次, 1932- , 大槻, 真, 1947- , 神長, 幾子. 数学の小事典. 岩波書店, 2000. (岩波ジュニア新書. 事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002928051-00 , ISBN 4005003583 -
デビッド・A・アドラー 文 , エドワード・ミラー 絵 , 千葉茂樹 訳 , Adler, David A, 1947- , Miller, Edward, 1964- , 千葉, 茂樹, 1959-. たのしいローマ数字. 光村教育図書, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608115-00 , ISBN 9784895722100
-
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
- キーワード
-
- 数字
- 数学記号
- 記数法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000252067