レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2018/06/19 09:57
- 更新日時
- 2018/06/27 13:48
- 管理番号
- B2018口頭0603
- 質問
-
解決
以前に国立国会図書館で読んだことがある次の数学の論文が見つかりません。
S. Breuer (1969) ZAMM – Journal of Applied Mathematics and Mechanics, 49(4), 209-213.
国立国会図書館オンラインで「ZAMM」や「Journal of Applied Mathematics and Mechanics」で検索しても、探している資料がヒットしなくて困っています。
- 回答
-
ご照会のとおり国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で資料種別「雑誌」、タイトル「ZAMM」で検索したところ、ヒットしませんでした。次に、資料種別「雑誌」、タイトル「Journal of Applied Mathematics and Mechanics」を検索したところ、以下の資料1がヒットしました。
しかし、この雑誌は巻号と出版年の関係が合わないため、お探しの雑誌ではないようです。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年5月30日です。
資料1
Journal of applied mathematics and mechanics. Pergamon Press ; Elsevier. 【Z53-P59】
「ZAMM」が略誌名(雑誌の名前の省略形)である場合、完全な形の雑誌名を特定する必要があります。略誌名から完全誌名を得る手段は複数ありますが、例えば、以下のインターネット情報1があります。
インターネット情報1
CiNii Books - 大学図書館の本をさがす - 国立情報学研究所
https://ci.nii.ac.jp/books/
国立情報学研究所が運営するウェブサイトです。図書や雑誌の書誌情報のほか、全国の大学図書館の所蔵情報を検索できます。
「ZAMM」で検索したところ、完全誌名は「Zeitschrift für angewandte Mathematik und Mechanik」であるとわかりました。完全誌名で国立国会図書館オンラインを検索したところ、資料2が見つかりました。国立国会図書館では、49(4)を関西館で所蔵しています。この刊行年はお探しの資料と同じ1969年です。
資料2
Zeitschrift fur Angewandte Mathematik und Mechanik. Akademie Verlag. 【Z53-A203】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、数学についての調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・数学について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-483.php)
また「リサーチ・ナビ」には「引用文献の調べ方」を始め、各種のパスファインダーを掲載しています。
・パスファインダー(https://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-6.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 略誌名
- 完全誌名
- CiNii Books
- 数学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237359