レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月20日
- 登録日時
- 2017/01/20 18:09
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19252
- 質問
-
分数の始まりについて調べたい(小学生)
- 回答
-
次の3点を提供
・分数のたべかた(410 F1 2-3)
[目次]
わけてたべようよ
なぞの四分の一
わける数がふえると…
五分の一が2つ
「ぶん数」を発明したぞ
分数のかきかた
あたまでっかちの分数
むかしの分数
分数のたし算ができたよ
分数の大きさくらべ〔ほか〕
・分数ものがたり(400 S1 1-25)
・ギリシアをたずねたリンさん: 分数の意味と計算(410 I1 2-3)
- 回答プロセス
-
児童資料で書名に「ぶんすう」を含むものを検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410)
- 参考資料
-
-
分数の分母と分子を分ける線は何と呼ぶのか知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000098186-00 -
アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、インド、中国、韓国など、海外の中学生相当の子供たちは、どのようなカリキュラムで数学を学んでいるのか。特に、「÷」などの記号、帯分数や筆算などの教え方に、各国でどのような特徴があるのか知りたい。(さいたま市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000074594-00 -
帯分数の読み方、1 1/3(いっかさんぶんのいち)の「いっか」の部分の漢字は何か(神戸市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000134566-00 -
分数のかけ算の仕方がわかる本。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080888-00 -
英語で「かける」「わる」「分数」を何と言うか。(岐阜県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000127258-00
-
分数の分母と分子を分ける線は何と呼ぶのか知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207054