レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月29日
- 登録日時
- 2016/05/10 14:05
- 更新日時
- 2016/06/14 15:48
- 管理番号
- 中央-1-01000
- 質問
-
算数や数学で小中学生がつまずきやすい問題についてまとめられた文献を探してほしい。
- 回答
-
以下の資料に、算数や数学で小中学生がつまずきやすい問題について記載があった。
(1)『算数・数学つまずき事典』数学教育協議会/編 日本評論社 2012年
算数・数学でつまずきやすい問題を、小学校49項目、中学校25項目、高校21項目とりあげて解説した本。
(2)『算数・数学が得意になる本』 芳沢光雄/著 講談社 2006年
小学校の算数から高校の基礎的な数学までの範囲のうちで、よく見かけるつまづきや疑問について説明した本。
小学校18項目、中学校14項目、高校12項目をとりあげている。
(3)『数学でつまずくのはなぜか』小島寛之/著 講談社 2008年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192017