レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月15日
- 登録日時
- 2022/05/30 15:22
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202008
- 質問
-
解決
算数の植木算について分かる資料はあるか。
- 回答
-
『読書で身につく!算数のお話』
『先生教えて!算数のギモン』
『読めばわかる!算数 1』
『算数好きな子に育つたのしいお話365 さがしてみよう、あそんでみよう、つくってみよう体験型読み聞かせブック』
上記の資料4冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムを使用し、目次情報の項に「植木算」と入力して検索した。
数冊該当資料があったため、直接、数学(410)の書架をご案内し、実際に目次を
確認し、下記の資料4冊を紹介した。
『読書で身につく!算数のお話』
『先生教えて!算数のギモン』
『読めばわかる!算数 1』
『算数好きな子に育つたのしいお話365 さがしてみよう、あそんでみよう、つくってみよう体験型読み聞かせブック』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 参考資料
-
-
中田寿幸 監修 , 中田, 寿幸. 読書で身につく!算数のお話. 実業之日本社, 2013. (なぜだろうなぜかしら)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938626-00 , ISBN 9784408454665 -
ピーター・フランクル 監修 , 河崎雅人 文 , Frankl, Peter, 1953- , 河崎, 雅人. 先生教えて!算数のギモン. あかね書房, 2014. (楽しく学べるQ&A ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167747-00 , ISBN 9784251082473 -
近藤義治 監修 , 朝日小学生新聞 編著 , 近藤, 義治 , 朝日学生新聞社. 読めばわかる!算数 1. 朝日学生新聞社, 2019. (朝日小学生新聞のドクガク!学習読みものシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029452681-00 , ISBN 9784909064684 -
日本数学教育学会研究部 著 , 日本数学教育学会. 算数好きな子に育つたのしいお話365 : さがしてみよう、あそんでみよう、つくってみよう体験型読み聞かせブック. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027095562-00 , ISBN 9784416516638
-
中田寿幸 監修 , 中田, 寿幸. 読書で身につく!算数のお話. 実業之日本社, 2013. (なぜだろうなぜかしら)
- キーワード
-
- 算数
- 植木算
- 勉強
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316681