レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201112
- 登録日時
- 2022/05/27 11:44
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202007
- 質問
-
解決
割り算の解き方が分かる資料はあるか。
- 回答
-
『算数まんてん解き方じてん 岸本裕史+「落ちこぼれをなくす教師の会」早わかり授業』
上記の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「算数」「割り算」「数学」などで検索した。
該当資料のほとんどが数学(410)の棚にあったため、直接、書架にご案内し、
目次から割り算の解き方について記述のある資料を選出し、紹介した。
紹介した資料の中から、以下の資料を選ばれた。
『算数まんてん解き方じてん 岸本裕史+「落ちこぼれをなくす教師の会」早わかり授業』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 参考資料
-
-
岸本裕史 著 , 岸本, 裕史, 1930-2006. 算数まんてん解き方じてん : 岸本裕史+「落ちこぼれをなくす教師の会」早わかり授業. 小学館, 1997. (わかる!できる!のびる!ドラゼミ・ドラネットブックス. 日本一の教え方名人ナマ授業シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628666-00 , ISBN 4092535031
-
- キーワード
-
- 算数
- 割り算
- 小学三年生
- 計算式
- 勉強
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316593