レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月18日
- 登録日時
- 2021/02/09 10:17
- 更新日時
- 2021/03/12 11:04
- 管理番号
- 中央-1-0021451
- 質問
-
解決
随分前に、文庫本で「ポアンカレ予想」について書かれた本を読んだ。その本をまた読みたい。タイトル・著者・出版社は覚えておらず、表紙もわからない。ただ、薄い本で、「ポアンカレ予想」についてわかりやすく書かれていたことは覚えている。
- 回答
-
探していた本自体は見当たらなかったが、参考までに以下の本を紹介した。
・『完全なる証明』マーシャ・ガッセン/著 青木薫/訳 文藝春秋 2012年
・『ポアンカレ予想』ジョージ・G.スピーロ/著 永瀬輝男/監修 志摩亜希子/監修 鍛原多惠子/訳 坂井星之/訳 塩原通緒/訳 松井信彦/訳 早川書房 2011年
・『ポアンカレの贈り物-数学最後の難問は解けるのか-』南みや子/著 永瀬輝男/著 講談社 2001年
・『科学と方法 改訳』ポアンカレ/著 吉田洋一/訳 岩波書店 1979年
・『科学の価値』ポアンカレ/著 吉田洋一/訳 岩波書店 1979年
・『興奮する数学-世界を沸かせる7つの未解決問題-』キース・デブリン/著 山下純一/訳 岩波書店 2004年
・『数学七つの未解決問題-あなたも100万ドルにチャレンジしよう!-』一松信/[ほか]共著 森北出版 2002年
・『数学ガール-ポアンカレ予想-』結城浩/著 SBクリエイティブ 2018年
・『100年の難問はなぜ解けたのか-天才数学者の光と影-』春日真人/著 新潮社 2011年
・『数学・まだこんなことがわからない-難問から見た現代数学入門-』吉永良正/著 講談社 2004年
・『楽しむ数学10話 新版』足立恒雄/著 岩波書店 2012年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『科学と仮説 改版』ポアンカレ/著 河野伊三郎/訳 岩波書店 1989年 ではなかった。
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポアンカレ予想
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293629