レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/5
- 登録日時
- 2020/09/26 13:58
- 更新日時
- 2021/08/18 20:01
- 管理番号
- 南浦和-1-00066
- 質問
-
解決
物理学や数学の微分積分などで使われる記号の読み方及び意味を知りたい。一覧表のようなものがあると良い。特に、ひらがなの「し」に似た記号の読み方と意味を知りたい。
- 回答
-
『なっとくする数学記号』 黒木哲徳/著 講談社 2001
『「物理・化学」の単位・記号がまとめてわかる事典』 齋藤勝裕/著 ベレ出版 2017
- 回答プロセス
-
『なっとくする数学記号』 黒木哲徳/著 講談社 2001
P.243にギリシャ文字の読みの一覧表あり。
『「物理・化学」の単位・記号がまとめてわかる事典』 齋藤勝裕/著 ベレ出版 2017
物理学で使う記号に関する記載あり。
「ひらがなの「し」に似た記号」について以下の資料を確認するも明確には分からず。
『数学記号の誕生』 ジョセフ・メイザー/著 河出書房新社 2014
『数学記号を読む辞典』 瀬山士郎/著 技術評論社 2013
『単位と記号パーフェクトガイド』 単位と記号パーフェクトガイド編集チーム/編 誠文堂新光社 2018
『最新知識単位・定数小事典』 海老原寛/著 講談社 2005
『目で見てわかる身近な単位』 子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 2016
『数え方と単位の本 第6巻』 飯田朝子/監修 学研 2006
インターネット「数学と物理におけるギリシャ文字の使い方一覧」
https://mathtrain.jp/greek (2020.9.26最終確認)
ギリシャ文字「イオタ」の小文字が「し」に似ているが、数学や物理学ではあまり使われないとの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 物理学 (420 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物理学
- 微分
- 積分
- 数学
- 記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287490