レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/15
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200030
- 質問
-
解決
いずれも関流藤田貞資の著作と思われますが、関算四伝書あるいは宮城県図書館の所蔵資料に下記資料はありますか。
1 〓(土へんに朶)畳招差解
2 統術招差
3 算薮漫録
4 接中三円解
5 平円内容六円術演談
6 算題変商
7 変式
- 回答
-
1 問い合わせの資料のうち,3点は『〔關算四傳書〕』の中に収録されていました。
※【 】内は当館請求記号です
〔關算四傳書〕 戸板保佑編 寫本 安永9 戸坂保佑等 474册(『伊達文庫目録』1682, 【KD090/セ5】)
(1)〓(土へんに朶)疊招差解 藤田貞資寫(關算前傳 卷第39)
(2)統術招差 滕定賢著 藤田貞資寫(關算前傳 卷第41)
(3)算藪漫録13卷 藤田貞資(關算完傳 卷第78-100)
なお,『関算四伝書』は,影印本が刊行されており,上記3点もその中に含まれています。収録箇所は以下のとおりです。
資料1 [戸板保佑原編], 東アジア数学史研究会編『関流和算書大成 -関算四伝書- 第1巻』勉誠出版, 2008【K419/2008.2/1タ】
pp.336-341.「関算前伝 第三十九 〓(土へんに朶)畳招差解」
pp.348-353.「関算前伝 第四十一 統術招差」
資料2 [戸板保佑原編], 東アジア数学史研究会編『関流和算書大成 -関算四伝書- 第11巻』勉誠出版, 2011【K419/2008.2/11タ】
pp.7-446.「関算完伝第七十八 算藪漫録一」~「関算完伝第百 算藪漫録十三坤」
2 上記3点を除いた4点は,下記の当館古書目録を検索しましたが,確認できませんでした。
資料3 宮城県図書館編『宮城県図書館蔵小西文庫和漢書目録』宮城県図書館, 1983【K029/ミ1-14】
資料4 宮城県図書館編『宮城県図書館蔵青柳・今泉・大槻養賢堂文庫和漢書目録』宮城県図書館, 1984【K029/ミ1-15】
資料5 宮城県図書館編『宮城県図書館蔵伊達文庫目録』宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17】
資料6 宮城県図書館編『宮城県図書館和古書目録』宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18】
なお,漢字の新字体,旧字体は資料ごとに用いられている字を使用しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館和古書目録. 宮城県図書館, 1991【K029/ミ1-18】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵伊達文庫目録. 宮城県図書館, 1987【K029/ミ1-17】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵小西文庫和漢書目録. 宮城県図書館, 1983【K029/ミ1-14】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館蔵青柳・今泉・大槻養賢堂文庫和漢書目録. 宮城県図書館, 1984【K029/ミ1-15】:
- [戸板/保佑?原編] 東アジア数学史研究会?編. 関流和算書大成 第1巻. 勉誠出版, 2008.2【K419/2008.2/1タ】:
- [戸板/保佑?原編] 東アジア数学史研究会?編. 関流和算書大成 第11巻. 勉誠出版, 2011.1【K419/2008.2/11タ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287153