レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月05日
- 登録日時
- 2018/12/05 13:00
- 更新日時
- 2019/01/07 13:11
- 管理番号
- 秋田-2157
- 質問
-
解決
オイラーの角の定理の導き方について記されている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『岩波講座現代数学への入門、18』(岩波書店、1996年、410.18/イイ/18)資料番号:121087191
- 回答プロセス
-
インターネットの検索エンジン(Google)より“オイラーの角 導き方”にてキーワード検索。
解析力学の関連の本に記載されていることが判明。
館内OPACより[書名=“解析力学”を含む(中間一致)、所蔵状況=“所蔵のみ”]にてキーワード検索。
いくつか該当した資料から記載を確認した下記資料を案内。
①『岩波講座現代数学への入門、18』(岩波書店、1996年、410.18/イイ/18)資料番号:121087191
- 事前調査事項
-
『数学小辞典』(矢野健太郎編著、共立出版、2010年、410.3/ヤス/)資料番号:124461625により定理の公式は確認済。
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2018/11/9
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247206