レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月08日
- 登録日時
- 2018/10/22 15:48
- 更新日時
- 2018/10/31 13:02
- 管理番号
- 岩手-322
- 質問
-
解決
盛岡藩の和算家について知りたい。
- 回答
-
盛岡藩では18世紀の終わり頃から関流の和算が普及し、梅村重得(しげよし)・重操(しげもち)兄弟などのすぐれた和算家が生まれた。岩手の歴史や和算に関する資料をブラウジングし、下記の資料を紹介。
◆『盛岡市史 第3巻 復刻版』盛岡市史編纂委員会∥編 トリョー・コム∥発行 1979年
⇒p.346~353「数学天文」
◆『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥発行 1988年
⇒p.782「和算」
◆『岩手近代教育史 第1巻』 岩手県教育委員会∥編・発行 1981年
⇒p.247~279「第四節.和算教育 二.盛岡藩」
◆『岩手の和算と算額』安富有恒∥著 杜陵高速印刷∥発行 1982年
⇒p.49~68「盛岡藩の和算」
◆『南部の算額』 平山諦・長瀬義本∥共編・発行 1967年
⇒巻末p.1~24「南部和算家伝 盛岡の部」
◆『角川日本姓氏歴史人物大辞典3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』角川書店∥発行 1998年
⇒p.142「菊池方秀」、p.359「横川良助」、p.396~397「阿部【三一】[阿部知義、則敏、知翁]」、p.482「梅村【三】[梅村重得、重操]」
◆『南部藩の和算家・梅村重得』安富有恒∥著 1986年
◆『和算家梅村重得について』長瀬義本∥著 1967年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419)
- 参考資料
-
-
盛岡市 著 , 盛岡市. 盛岡市史 第3巻. トリョ-・コム, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077921182-00 (当館請求記号:K/211/モ1/2-3) -
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00 (当館請求記号:K/030/イ1/2) -
岩手県 教育委員会/編 , 岩手県‖教育‖委員会. 岩手近代教育史 第1巻. 岩手県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013043334-00 (当館請求記号:K/372/イ4/3-1) -
安富 有恒 著 , 安富‖有恒. 岩手の和算と算額. 杜陵高速印刷(印刷者), 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036612790-00 (当館請求記号:K/410/ヤ2/4) -
平山 諦 編 , 長瀬 義本 共編 , 平山‖諦 , 長瀬‖義本. 南部の算額 附算家伝. 平山諦, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025144424-00 (当館請求記号:K/410/ヒ1/1) -
竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 (当館請求記号:KR/288.1/カド/3) -
安富 有恒 著 , 安富‖有恒. 南部藩の和算家・梅村重得. 安富有恒, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212558-00 (当館請求記号:K/410/ヤ2/7) -
長瀬 義本 著 , 長瀬‖義本. 和算家梅村重得について. 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212551-00 (当館請求記号:K/410/ナ1/1)
-
盛岡市 著 , 盛岡市. 盛岡市史 第3巻. トリョ-・コム, 1979.
- キーワード
-
- 和算
- 盛岡藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244241