レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月21日
- 登録日時
- 2018/06/21 13:24
- 更新日時
- 2020/10/08 09:14
- 管理番号
- 1801
- 質問
-
解決
sinを使わずに三角形の面積を求めたい。
- 回答
-
三角形の3辺の長さから面積を求める「ヘロンの公式」を使えば、sinを使わずに三角形の面積が求められる。
S=√{s(s-a)(s-b)(s-c)}
ただし、s=(a+b+c)/2
「ヘロンの公式」については、下記の2冊を提供。
・『「数学」の公式・定理・きまりごとがまとめてわかる事典』
涌井良幸/著 ベレ出版 2015年(159264021 410.3/S)
・『基礎測量学 改訂2版』
長谷川昌弘/編著 川端良和/編著 大塚久雄/ほか著 電気書院 2017年(159634642 512/K)
- 回答プロセス
-
・資料検索しただけでは内容がわからないので、分類410の書架をブラウジングし、『「数学」の公式・定理・決まりごとがまとめてわかる事典』を見つけた。
・三角形の面積ということなら測量も当てはまるのではないかと、分類512の書架から『基礎測量学』を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 測量 (512 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三角形
- 面積
- 数学
- 測量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237451