レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年8月22日
- 登録日時
- 2017/08/22 12:58
- 更新日時
- 2017/09/07 17:27
- 管理番号
- 秋田-1985
- 質問
-
解決
「真円」について知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご案内。
・『日本国語大辞典 第7巻 しゅんふ-せりお』(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、2001.7、R813.1/シニ/7)124273293
⇒P541 「完全な円形であること。ゆがみなくまるいこと。また、その円。」と記載あり。また、初出(日本開化小史)についても記載あり。
- 回答プロセス
-
図形に関する質問だったため、算数・数学(NDC410)、図形(NDC414)の棚を参考図書、一般書、児童書それぞれブラウジングするも、記載のある資料は発見できず。
当館導入データベース「ジャパンナレッジLib」で「真円」を検索したところ、何件かヒット。
http://japanknowledge.com/library/(確認日付2017.8.22)
出典資料として掲載されていた下記の当館所蔵資料を確認。
①『日本国語大辞典 第7巻 しゅんふ-せりお』(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、2001.7、R813.1/シニ/7)124273293
⇒P541 「完全な円形であること完全な円形であること。ゆがみなくまるいこと。また、その円。」と記載あり。また、初出(日本開化小史)についても記載あり。
- 事前調査事項
-
インターネットで調べたら、「完璧な円」と書かれていたとのこと。
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 幾何学 (414 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真円
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、8/21
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 子ども
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000220905