レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月23日
- 登録日時
- 2021/07/23 14:14
- 更新日時
- 2021/08/01 12:07
- 管理番号
- 小野03-034
- 質問
-
解決
土砂災害の仕組みを実験したい。実験の方法や、模型の作り方の本を探している。(小学生)
- 回答
-
該当書籍が蔵書にはなかった。
インターネットより、
土木学会斜面工学研究小委員会「実験で学ぶ土砂災害」
http://www.jsce.or.jp/committee/jiban/slope/book/mokei/model.html(最終確認:2021/07/23)
また、同学会が出版している資料『実験で学ぶ 土砂災害』が、県内では相生市、猪名川町立図書館に所蔵あり(児童書)
当館所蔵資料で土の実験に関するもの(液状化や水のしみこみ方などの実験が載っている)
『土の絵本 5』農山漁村文化協会
『土の観察と実験』さ・え・ら書房
『学研の中学生の理科自由研究 チャレンジ編』学研教育出版
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 農業基礎学 (613)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
日本土壌肥料学会 へん , 中村真一郎 イラスト , 中村, 真一郎, 1972- , 日本土壌肥料学会. 環境をまもる土. 農山漁村文化協会, 2002. (そだててあそぼう ; 40. 土の絵本 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628802-00 , ISBN 4540010123 -
山崎良雄 著 , 岩永昭子 絵 , 山崎, 良雄, 1946- , 岩永, 昭子. 土の観察と実験. さ・え・ら書房, 1997. (やさしい科学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601260-00 , ISBN 4378038803 -
学研教育出版 編 , 学研教育出版. 学研の中学生の理科自由研究 : レポートの実例&発展研究つき チャレンジ編 改訂版. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024529652-00 , ISBN 9784052037771
-
- キーワード
-
- 土砂災害
- 土石流
- 実験
- 地すべり
- 砂防工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302080