このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261254
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019091101
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 10時31分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 12時38分
質問
(Question)
①4歳の男の子におすすめの本を紹介してほしい(好きなものは紙飛行機、でんじろう先生)。
②森の幼稚園に関する本はあるか。
回答
(Answer)
①以下の資料を紹介した。
②該当資料は見当たらなかった。類似したタイトルの以下の資料があること、またその書架付近に教育関係の資料があることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
②キーワード検索しても該当なし。
キーワードを変えて「森␣教育」で検索し、主に3類を確認すると『森の学校 海の学校』というタイトルの本があり。小学校についての本だったが紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
研究法.指導法.科学教育  (407)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
戸田拓夫 著 , 戸田, 拓夫, 1956-. キッズおり紙ヒコーキ : 滞空型 : 長くよく飛ぶ20機 図書館版. いかだ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028986660-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221212 , ISBN 9784870515031 (資料番号:120543533, ①の質問に対する参考資料)
tupera tupera さく , tupera tupera. パンダ銭湯. 絵本館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024738097-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=157686 , ISBN 9784871100861 (資料番号:120444005, ①の質問に対する参考資料)
ひがしちから 作 , 東, 力. ぼくひこうき. ゴブリン書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011257313-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=89601 , ISBN 9784902257229 (資料番号:120198684, ①の質問に対する参考資料)
米村でんじろう, スピードワゴン, 鶴木陽子 出演. でんじろう先生の日曜実験室ラブラボ! 第1巻. 丸善出版事業部映像メディア部, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009237534-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=127691  (資料番号:130008675, ①の質問に対する参考資料)
共存の森ネットワーク 編 , 村川雅弘, 藤井千春 監修 , 村川, 雅弘, 1955- , 藤井, 千春, 1958- , 共存の森ネットワーク. 森の学校・海の学校 : アクティブ・ラーニングへの第一歩. 三晃書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132417-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202879 , ISBN 9784783080169 (②の質問に対する参考資料)
キーワード
(Keywords)
4歳
おすすめ
幼稚園
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 幼児
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!