このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1762
事例作成日
(Creation date)
2019年07月22日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 15時40分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 15時10分
質問
(Question)
ろ過装置を作りたい。作り方が載っている本はないか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『めざせ!災害サバイバルマスター 2』監修:片山誠/協力:72時間サバイバル教育協会/イラスト:高橋未来/出版:太郎次郎社エディタス(369/カタ/2)
『ペットボトルの科学館』著,イラスト:伍井一夫/出版:悠光堂(407/イツ)
『小学生のくらべて発見!理科実験 3・4年生』監修:山村紳一郎/出版:数研出版(407/シヨ/1)
『環境問題を考える自由研究ガイド』編:エコ実験研究会/出版:東京書籍(519/カン)
回答プロセス
(Answering process)
業務検索機にて「すべて:ろかそうち」と児童で絞り込みをし、所蔵検索。
ヒットした中から『小学生のかっこいい!!自由研究(ISBN:978-4-415-32326-8)』の詳細情報内 学習件名より「ろ過」を選択。
その中より上記4点を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
めざせ!災害サバイバルマスター : きみは、災害発生後72時間を生き抜けるか? 2. 片山誠 監修 , 髙橋未来 イラスト , 片山, 誠, 1971- , 髙橋, 未来, 1988-. 太郎次郎社エディタス, 2019.(369/カタ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029441308-00 , ISBN 9784811808178
ペットボトルの科学館. 伍井一夫著・イラスト , 伍井, 一夫. 悠光堂, 2015.(407/イツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000219452-00 , ISBN 9784906873364
小学生のくらべて発見!理科実験3・4年生. 山村紳一郎 監修 , 山村, 紳一郎, 1956-. 数研出版, 2015.(407/シヨ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026550849-00 , ISBN 9784410138355
環境問題を考える自由研究ガイド. エコ実験研究会 編 , エコ実験研究会. 東京書籍, 2008.(519/カン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406813-00 , ISBN 9784487802524
キーワード
(Keywords)
児童書
ろ過
装置
実験
工作
研究
理科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000259493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!