このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257618
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018072902
事例作成日
(Creation date)
2018年07月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月19日 13時34分更新日時
(Last update)
2019年08月12日 11時22分
質問
(Question)
顕微鏡を使っての植物(花やタネなど)の実験・観察(どういった手順でやるか等の方法)が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
顕微鏡を使用した後の写真が載っているものはあるが、実験・観察の仕方が載っている本は確認した本の中には次の1冊しかなかった。
『理科の実験・観察 生物・地球・天体編』(横山 正/監修, ポプラ社, 2007)
一応62分類辺りから、野菜の頭を水につけると芽が出てくるような本も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
生物科学.一般生物学  (460)
微生物学  (465)
参考資料
(Reference materials)
阿達直樹 監修 , 阿達, 直樹. ミクロの世界大研究 : 顕微鏡でびっくり! : 生き物たちのひみつを探ろう. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024037044-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134066 , ISBN 9784569782720
横山正 監修 , 横山, 正, 1947-. 理科の実験・観察 生物・地球・天体編. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501581-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108277 , ISBN 9784591095997 (実験・観察の仕方も掲載あり。)
日本宇宙少年団 監修 , いずみえみ イラスト , 和泉, 恵実 , 日本宇宙少年団. 観察実験であそぼう! : サイエンス入門 2(自然のなかで実験編). 汐文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014405-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34632 , ISBN 4811380053
林武彦 監修 , 林, 武彦, 1927-. くらべてみよう拡大写真事典 : ルーペ、けんび鏡でひろがる不思議な世界. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004054505-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27417 , ISBN 4569683851
小森栄治 著 , 向山洋一 監修 , 小森, 栄治, 1956- , 向山, 洋一, 1943-. 考え,まとめ,発表するかんたん実験理科のタネ : 理科とつながる未来の仕事 2 (生物・地球). 光村教育図書, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234736-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=70992 , ISBN 9784895727488
阿達直樹 著 , 阿達, 直樹. 微生物の世界を探検しよう : 顕微鏡を使って楽しむ. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996956-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=136400 , ISBN 9784416209042
山村紳一郎 著 , 山村, 紳一郎, 1956-. 顕微鏡で見るミクロの世界 : 仕組み・使い方・撮影テクニックがわかる. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023565269-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146044 , ISBN 9784416212707
阿形清和 文 , 土橋とし子 絵 , 阿形, 清和, 1954- , 土橋, とし子, 1960-. 切っても切ってもプラナリア 新装版. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334210-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=136947 , ISBN 9784000052450
藤田智 監修 , 岩間史朗 写真撮影 , 藤田, 智, 1959- , 岩間, 史朗, 1948-. やさいはいきている : そだててみようやさいのきれはし. ひさかたチャイルド, 2007. (しぜんにタッチ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462737-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=66208 , ISBN 9784893250636
キーワード
(Keywords)
顕微鏡
植物
実験
観察
手順
タネ
方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!