レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/14
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09013010572666
- 質問
-
ゴム・ばねを使ったおもちゃの作り方が知りたい
- 回答
-
『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作』では、ゴム・バネそれぞれを使って作る工作のやり方が5つ紹介されている。『発展学習・自由研究アイデア101 2』では、バネを使ってはかりを作る方法が書かれている。『小学生の100円ショップ大実験』では、コイル状のキーホルダーを使ったばねばかりの作り方が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- 滝川洋二監修『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作』成美堂出版,2006,111p.参照はp.68-84. 『発展学習・自由研究アイデア101 2』学研,2005,48p.参照はp.28-29. 『小学生の100円ショップ大実験』学研,2006,103p.参照はp.90-91.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009013010521872666
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061494