このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1476
事例作成日
(Creation date)
2017/02/07登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
中谷宇吉郎の著作で『亡び行く日本国土』という内容から始まった本があるはずだが、
その書名を知りたい。また本があれば貸出してほしい。
回答
(Answer)
『日本のこころ』(中谷宇吉郎/文芸春秋新社/1951)p.7~48に掲載あり。
貸出して対応。
回答プロセス
(Answering process)
自館システムのフリーワードに“亡びゆく日本の国土 中谷宇吉郎”で
検索したが、ヒットなし。
その本がどんな内容かを利用者に伺ったところ、
中谷宇吉郎は雪の科学について書いていて、その雪の本の中に
その読みたい部分の題名があったとのこと。
雪の科学ということで請求記号に“404”、著者に“中谷宇吉郎”で検索。
①『雪は天からの手紙』(中谷宇吉郎/岩波書店/2002)
②『中谷宇吉郎随筆選集1~3巻』(中谷宇吉郎/朝日新聞社/1966)
③『日本のこころ』(中谷宇吉郎/文芸春秋新社/1951)があり。
実際に資料を確認するしたところ、③のp.7~48にあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10543592 日本のこころ 中谷宇吉郎/著 文芸春秋新社 1951 404
キーワード
(Keywords)
中谷宇吉郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!