このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142018
事例作成日
(Creation date)
2014年6月25日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 12時17分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 11時00分
質問
(Question)
生物の自然観察会をするにあたって、学校で使用している教科書や、学習指導要領に沿った内容にしていきたい。
学校で使用している教科書は置いているのか。
図書館で、学習指導要領について調べることはできないのか。
回答
(Answer)
学習指導要領は当館に所蔵がない。教科書も所蔵がなかったためご覧いただくことができなかった。
生物に関する資料を置いているコーナー(460、470)や、学年別に理科や科学に関する内容を扱っている資料のあるコーナー(404)を見ていただいた。
『なぜ?どうして?科学のふしぎ』シリーズなどを提示。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
植物学  (470)
論文集.評論集.講演集  (404)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生物
科学
理科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!