このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20150902-1
事例作成日
(Creation date)
2015/09/02登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 15時19分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時19分
質問
(Question)
フェナキストスコープについて調べている。
回答
(Answer)
以下の図書について、案内した。
①『遊びの博物誌』 坂根厳夫/著 朝日新聞社 1977.7 【本館書庫 790-Sa34】
②『NHKやってみようなんでも実験 自由研究のヒントがいっぱい vol.4 』 日本放送出版協会 1997.8 【工学部3階 407-N69-4】
③『おもちゃの科学 第5巻』 戸田盛和/著 日本評論社 1995.5 【九短1階 404-T2-5、工学部3階 404-To17-5】
※②・③については、相互利用サービスで取り寄せることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「キーワード:フェナキストスコープ」で検索するが、該当するものがなかった。
レファレンス協同データベースにフェナキストスコープに関する以下の事例が掲載されていた。
「中学校の美術の参考に「フェナキストスコープ」(「フェナキスティスコープ」とも言う)の見本図版がほしい。発明者はジョセフ・プラトー。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033011 )(2015/09/02確認)
この事例に、参考資料として掲載されていた図書について、当館OPACで所蔵を調べ、案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (790 9版)
論文集.評論集.講演集  (404 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フェナキストスコープ
フェナキスティ
スコープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000179294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!