このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1037
事例作成日
(Creation date)
2013年07月05日登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 13時31分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時31分
質問
(Question)
小学1年生でもわかる内容の、地球の自転に関する本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『地球のなぜ?』(友田好文/偕成社/2007)のp12~p13
・『みんなの宇宙授業』(中川人司/くもん出版/2010)のp6~p7
・『地球(小学館の図鑑NEO)』(丸山茂穂/小学館/2007)のp32~p33
・『米村でんじろうのイッキによめる!おもしろ科学 小学1年生』(米村でんじろう/講談社/2011)のp62~p65
・『幼児の科学 4』(童心社/1986)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)でキーワード=(地学 or 自転) & 児童書で検索。
→小学3・4年生対象となっている資料しかヒットせず。
②①の実物を確認し、ひらがなの多い図書やふりがながふってある図書をピックアップ。
→『地球のなぜ?』(友田好文/偕成社/2007)のp12~p13
『みんなの宇宙授業』(中川人司/くもん出版/2010)のp6~p7
『地球(小学館の図鑑NEO)』(丸山茂穂/小学館/2007)のp32~p33
『米村でんじろうのイッキによめる!おもしろ科学 小学1年生』(米村でんじろう/講談社/2011)のp62~p65
に自転や、自転に関係した疑問、自転と公転について記載あり。
③以前に自館で受けたレファレンスに似たものがあったことを思い出す。
→「地球はどうして回るのですか?」と4歳児から受けたレファレンスあり。
→『幼児の科学 4 たいようとうちゅうのはなし』を紹介していた。
②③の資料を紹介してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地球
自転
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自然科学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000133424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!