このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13030317065693
事例作成日
(Creation date)
2013/03/07登録日時
(Registration date)
2013年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 00時30分
質問
(Question)
炭酸飲料の泡は何か。またその泡はなぜ出るのか?
回答
(Answer)
二酸化炭素が飲み物の液体の中に溶けている。その二酸化炭素が、温度や圧力の変化をうけて気体になって出てくるから。
①コーラの作られ方が載っている。「炭酸ガスを入れて圧力をかける。これで、空気が液体の中にはいる」と記述がある。
②「炭酸飲料はなぜシュワーッと「あわ」が出るの?」という項目がある。「あわのひみつは炭酸ガスです。」「「炭酸ガス」は、気体になった二酸化炭素。」「炭酸飲料は、「炭酸ガス」を冷やして圧力をかけ、飲みものの中にとかしている」との記述がある。
③気体の溶解度についての項目に、「気体は溶解できなくなると、気泡(あわ)となって発生してくる。」との記述がある。また、気体の溶解度が温度や圧力によって変化することの例としてコーラが挙げられている。
④おいしいビールのつくり方の項目に、「二酸化炭素が押しこめられており、この二酸化炭素は温度が上がるとビールに溶けていられなくなるので泡立ちが大きくなります。」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ビル・スレイヴィン作『こんなふうに作られる!絵解き図鑑,身のまわりの69品のできるまで』 玉川大学出版会,2007.11,160p. 参照はp.88-89.
②内田麻理香監修『身のまわりのふしぎサイエンス1食べものを科学する』 岩崎書店,2012.2,46p. 参照はp.40-41.
③小池興次郎著『高校の化学がキホンからわかる本』 学習研究社,2009.4,288p. 参照はp.122-123.
④日本分析化学専門学校編『知っておきたい化学の豆知識』 化学同人,2005.1,227p. 参照はp.2.
キーワード
(Keywords)
炭酸飲料
炭酸ガス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013030317004165693
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000129562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!