このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9526
事例作成日
(Creation date)
2009年02月08日登録日時
(Registration date)
2010年04月14日 09時23分更新日時
(Last update)
2017年03月04日 17時00分
質問
(Question)
雛人形(ひな人形)について詳しく説明した資料。
回答
(Answer)
・雛人形と武者人形 飾る知識と楽しみ方 淡交社編集局/編 淡交社 2010.1
p.20-21「雛飾りの基本と人形の種類」に「雛人形を飾る時、男雛と女雛のどちらを左右にするかが話題となりますが、・・・」で始まる10行程度の説明があります。
・これで納得子どものお祝い 子どもの行事・孫の祭事 バンビーニクラブ/編 日東書院 2001.6
※p.73-76「ひな人形の種類と飾り方」、「コラム 男びなと女びなの並べ方」
・どうする?子供のお祝い 命名・お宮参りから端午の節句・ひな祭り わか草研究会/編著 金園社 2005.3
※p.80-85「ひな人形の飾り方」、「ひな人形を買うのは誰?」、「ひな人形の選び方」、「ひな人形を飾る時期・しまう時期」 、「ひな人形のしまい方」
・暮らしのなかの左右学 小沢康甫/著 東京堂出版 2009.10
※p.52-「男雛・女雛の並べ方」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・知ってるようで知らないものの順序 ことば探偵団/著 幻冬舎コミックス 2005.8
p.20-21「ひな人形・七段飾りの並び順」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759)
年中行事.祭礼  (386)
論文集.評論集.講演集  (404)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雛人形
年中行事
3月
産育習俗
雛祭 ひな祭り 桃の節句 初節句
子育て
対称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!