レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月29日
- 登録日時
- 2011/11/29 13:58
- 更新日時
- 2016/08/20 12:26
- 管理番号
- 町田-052
- 質問
-
解決
海溝の名前、海の深さ(○○m)が記載されている地図(範囲は世界)を探している。
⇒海図、イメージは地形図。
- 回答
-
『海洋大図鑑』 p426-485 に<海洋地図> 海深・色分け、地名、ある地点の深さあり
『テーマで読み解く海の百科事典』 p118-133 に<海底地形図> 海溝名、ある地点の深さあり
『世界海の百科図鑑』 p116~ に<世界の海洋> ところどころ海図あり 海深、色分け、断面図、地名あり
- 回答プロセス
-
・『理科年表 第84冊(平成23年)』 国立天文台 丸善 は調査済み。
海洋学の大型本を探したところ、以下の資料に記述あり。
・『海洋大図鑑』 ネコ・パブリッシング p426-485 <海洋地図> 海深・色分け、地名、ある地点の深さあり
・『テーマで読み解く海の百科事典』 柊風社 p118-133 <海底地形図> 海溝名、ある地点の深さあり
・『世界海の百科図鑑』 東洋書林 p116~<世界の海洋> ところどころ海図あり 海深、色分け、断面図、地名あり
・『海のなんでも小事典』 講談社ブルーバックス・・・ネット情報では有望そうだったが、海溝を網羅した記述なし
p166~海図の水深はどこから測るのか p278~世界の主な海溝(理科年表による)はあり
・『海の百科事典』 丸善 p597 世界海溝図(出典・・理科年表)はあり
・『海洋大事典』 東京堂出版 p558-561 <世界の海底地形>あり p58の世界海溝図(理科年表による)はあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (403 8版)
- 海洋学 (452 8版)
- 参考資料
-
- 『海洋大図鑑』 ジョン・スバークス ネコ・パブリッシング 2007年
- 『テーマで読み解く海の百科事典』 ドリク・ストウ 柊風社 2008年
- 『世界海の百科図鑑』 ジョン・C.バーネッタ 東洋書林 2004年
- 『海の百科事典』 永田豊 丸善 2003年
- 『海洋大事典』 東京堂出版 1987年
- キーワード
-
- 海
- 海洋
- 海溝
- 深さ
- 地図
- 海図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097253