レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/13
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:41
- 管理番号
- 9614320
- 質問
-
解決
古生物学者である黒田秀隆の生没年を教えてください。
- 回答
-
資料1によると、黒田秀隆の没年は2000年です。また、同資料には「黒田さんの84年のご生涯」という記述があります。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
タイトル:黒田秀隆さんとのお別れ
著者名:岡本 隆一
掲載誌:応用地質 = Journal of the Japan Society of Engineering Geology 日本応用地質学会 編. 日本応用地質学会, 1960- 【Z15-263】
巻号・年月日:41(3) 2000.8
ページ:pp.166-167
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、黒田秀隆の生年は確認できませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1984年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1984.12 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1983補遺版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1983.3 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1979年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1980.2 【F2-149】
・研究者・研究課題総覧 自然科学編 1990年版 日本学術振興会 編. 日本学術振興会, 1990.4 【F2-E40】
・研究者・研究課題総覧 1996年版 第9分冊(総合索引) 電気・電子情報学術振興財団 編. 紀伊国屋書店, 1997.2 【F2-G25】
・人物レファレンス事典 科学技術篇 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2011.2 【GB12-J38】
・現代日本人名録 1994 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1994.1 【GB13-E10】
・現代日本人名録 1990 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1990.2 【GB13-E10】
・現代日本人名録 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1987.11 【GB13-E10】
・現代日本人名録 2002 新訂 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2002.1 【GB13-G32】
・現代日本人名録 1998 新訂 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1998.1 【GB13-G32】
・科学者3000人 : 伝記ガイダンス 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2010.11 【M1-J11】
・現代日本科学技術者大事典 第2巻 (か~す) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 1986.11 【M12-18】
・事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人 板倉聖宣 監修. 日外アソシエーツ, 2014.6 【M2-L18】
・Dictionary of scientific biography. Charles Coulston Gillispie, editor-in-chief Scribner, 1970- 【M12-14】
※v.7を確認しました。
・McGraw-Hill modern scientists and engineers McGraw-Hill, [1980] 【M12-46】
※2を確認しました。
・2000 outstanding scientists of the 20th century / [editor in chief, Jon Gifford] International Biographical Centre, 2000 【M12-A30】
・The Biographical dictionary of scientists / consultant editors, Roy Porter, Marilyn Ogilvie 3rd ed Oxford University Press, 2000 【M12-A32】
※v.1を確認しました。
・The Cambridge dictionary of scientists / David
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古生物学者
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299686